Врач Екатерина Ивахненко рассказала, как своевременно распознать опасную болезнь лёгких



Врач Екатерина Ивахненко рассказала, как своевременно распознать опасную болезнь лёгких. Подробностями специалист поделилась в одном из Telegram-каналов.
Врач Екатерина Ивахненко рассказала, как своевременно распознать опасную болезнь лёгких

Источник изображения: pixabay.com

По словам Екатерины Ивахненко, «болезнь вейперов» — недуг, который сложно распознать, в результате чего пациенты так и не получают необходимой помощи. Также эксперт отметила, что эта болезнь вызывает повреждение лёгких, а также связана с использованием электронных сигарет или же «вейпов». Известно, что первый случай был диагностирован в Соединённых Штатах в 2019-м, а в РФ – в июле 2021-го.

Ивахненко предупредила, что в основе «болезни вейперов» лежит острое поражение лёгочной ткани, схожее с острой двусторонней пневмонией. Её опасность заключается в том, что этот недуг сложно выявить, поскольку на сегодняшний день нет специального исследования, которое могло бы подтвердить или исключить эту болезнь. Так, среди распространённых симптомов специалисты отмечают, что у 95% больных наблюдается одышка, кашель, боль в груди. Примерно 85% пациентов имеют лихорадку с ознобом и внезапную потерю веса. Кроме того, сюда, по словам эксперта, относится 77% тех людей, у которых возникали жалобы на диарею, рвоту и боль в животе. Несколько реже - в 55% случаев - у больного появлялась тахикардия, а некоторые и вовсе страдали от гипоксии. При взятии анализов его результаты показывали повышенное содержание лейкоцитов.

Екатерина Ивахненко отметила, что на данный момент нет специальных протоколов лечения таких больных, поэтому в тяжёлых случаях пациентов с «болезнью вейперов» госпитализируют в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату ИВЛ. Чтобы снизить риск этого недуга, врач советует отказаться от электронной сигареты.
Источник: klops.ru