В Приморье ожидаются сильные дожди на фоне продолжающегося наводнения



По словам ведущего специалиста Приморского гидрометцентра Виктора Чулкова, в Приморье возможны сильные дожди с количеством осадков 15-50 мм в час. Такие осадки ожидаются в Приморье в течение недели.
В Приморье ожидаются сильные дожди на фоне продолжающегося наводнения

Источник изображения: pxhere

В этом регионе продолжается весенний подъем уровня воды в реках - от 0,5 до 3,8 м. На второй неделе 6 апреля в Японском море ожидается смещение циклона в сторону Приморского края. Погодные условия ухудшатся, так как ожидаются дожди, часто сильные (от 15 до 49 миллиметров в час). Ночная температура будет самой низкой, но самая высокая температура при дневной облачности будет ниже, чем предыдущей ночью", - сказал представитель агентства.

По данным Гидрометцентра, среднее повышение уровня воды над зимними минимумами во время весеннего половодья в верховьях рек составляет от 0,5 до 1,5 м. Однако эта разница касается только низовьев. В некоторых случаях из-за препятствий уровень воды поднимается до 2,6-3,8 метров. Процесс освобождения рек ото льда в их берегах будет продолжаться в течение следующих трех дней. Интенсивность потока талых вод несколько увеличится в связи с ожидаемыми дождями 5-6 апреля. На реках бассейна реки Уссури уровень воды повысится на 0,2-0,7 м, а на реках озера Ханка и Японского моря - до 0,3 м. Согласно гидрологическому ведомственному бюллетеню, в центральных и западных районах края в бассейнах реки Уссури или озера Ханка возможен подъем воды с нижних берегов отдельных участков.

В Приморском крае весной 2023 года реки вскрылись раньше, чем ожидалось. Это произошло на 8-14 дней и не было возможно в долгосрочной перспективе. Приморский край находится в зоне рискованного земледелия. Наводнения почти каждый год являются следствием как весенних, так и летних тайфунов. Наводнения затапливают дома и дороги, смывают мосты и дороги. Последнее крупное наводнение произошло в октябре 2022 года.
Источник: tass.ru