Гастроэнтеролог Селиванова предупредила о вреде супа при гастрите и язве



Врач-гастроэнтеролог Валерия Селиванова рассказала, почему супы далеко не всегда являются полезными, развеяла мифы, связанные с этим блюдом. Специалист подчеркнула, что людям с гастритом и язвой такое блюдо вовсе может навредить.

Источник изображения: pixabay.com

Варёная еда проще усваивается, а также суп может быть диетическим, отметила гастроэнтеролог Валерия Селиванова, но при этом блюдо имеет целый ряд недостатков, особенно для пациентов с язвой и гастритом. Одним из таких стало наличие экстрактивных веществ, которые вырабатываются в процессе варки компонентов. Благодаря им блюдо получается наваристым и ароматным, а также повышается выработка пищеварительных соков в желудке в процессе усвоения. Медик подчеркнула, что для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью или от язвенных болей, это приносит больше вреда, чем пользы.
«Есть заблуждение, что необходимо есть суп, чтобы не питаться всухомятку, но это не так — для этого нужно просто пить чистую воду», — заявила гастроэнтеролог.

Кроме того, это блюдо стоит рассматривать как самостоятельное, а не дополнение к обеду. Калорийность супов зачастую достаточно высокая и вмести с порциями другой еды легко перегрузить организм. Варианты, которые могут вызывать изжогу, например, щи и солянка, также могут обострить и имеющиеся заболевания желудка.

Для полезного супа специалист советует выбирать свежие овощи и диетические сорта мяса, как индейка и кролик. Важно не злоупотреблять специями и сливать первый бульон.
Источник: iz.ru