Китай стал лидером по ввозу импортных автомобилей в Россию



Специалисты АВТОСТАТА назвали Китай лидером по ввозу новых автомобилей в Россию. При этом за март было ввезено больше машин б/у, их главным поставщиком стала Япония.
Китай стал лидером по ввозу импортных автомобилей в Россию


Специалисты АВТОСТАТА подвели промежуточные итоги импорта автомобилей зарубежного производства на территорию России. После введения санкций транспортные средства стало возможным завозить только по схеме параллельного импорта. Тем не менее, как и ранее, соотечественники стремятся приобрести иномарки. Только за март 2023 года в салоны дилеров попало свыше 77 тысяч машин.

Лидером среди всех поставщиков автомобилей на рынок Российской Федерации стал Китай. На его долю пришлось около 70 процентов от всей ввозимых из-за рубежа авто, что в разы больше по сравнению с другими государствами. Вторую ступень рейтинга занял Казахстан с 12,6 процента за месяц. Бронза в списке досталась Белоруссии, которая поставила в РФ 3,8 процента от всех моделей. В пятерку лидеров по ввозу импортных автомобилей в Россию вошли также Киргизия и Армения. Отсюда дилеры доставляли соответственно 3,4 и 3 процента новых легковых машин.
Посчитали в АВТОСТАТе и долю стран, поставивших в РФ автомобили с пробегом. Причем их количество оказалось большим, чем в случае с новинками автопрома. Здесь лидером оказалась Япония с 48,3 процента. Далее в перечне – Армения и Белоруссия с 18 и 12,5 процентами. Легковушки из Южной Кореи завозились в 8,2% случаев, тогда как для немецкого импорта втормашин часть рынка составила 3,8 процента.
Источник: www.autostat.ru