Где находится могила Александра Македонского?




Фото из открытых источников
К 32 годам Александр Македонский завоевал империю, простиравшуюся от Балкан до современного Пакистана, что сделало его правителем одной из крупнейших империй древнего мира. Несмотря на его успех и известность, сегодня невозможно отдать ему дань уважения, так как место его последнего упокоения остается загадкой. 
 
Но есть ли на основании древних писаний, легенд и недавних открытий какие-либо подсказки относительно того, где похоронен Александр Македонский?
 
Великий македонский полководец умер в Вавилоне в 323 г. до н.э., и вскоре после этого его империя рухнула, когда его генералы и чиновники боролись за власть. Один из его генералов, Птолемей, завладел телом Александра Македонского и доставил его в Мемфис, Египет, в 321 г. до н.э., пояснил египтолог Крис Наунтон.
 
Исторические записи предполагают, что тело Александра Македонского, вероятно, хранилось в Мемфисе (древний город, расположенный недалеко от Каира), пока в Александрии не была построена гробница, и его тело не было перенесено в гробницу. Неясно, когда это произошло, но, возможно, на это ушло несколько десятилетий, считает Наунтон. Исторические записи показывают, что в конце третьего века до нашей эры в Александрии была построена еще одна гробница для Александра и, похоже, это была последняя гробница, в которую был помещен Александр. 
 
Неясно, где именно находится эта последняя гробница. «Гробница теперь могла находиться под водой — древнегреческий историк Страбон указывает, что она находилась в «районе дворцов», часть которого, безусловно, сейчас находится под водой. позвольте нам быть уверенными в этом», — поясняет Наунтон. 
 
Эту неопределенность отметил и профессор Эдинбургского университета Эндрю Эрскин. «Древние источники говорят нам, что гробница Александра находилась рядом с гробницей Птолемеев в дворцовом комплексе в Александрии, но где именно, не ясно», — сказал Эрскин.
 
Наунтон отметил, что есть большая вероятность, что гробница Александра Македонского никогда не будет найдена. «Вероятно, она не сохранилась в значительной степени — века антропогенных и естественных разрушений и наличие современного города, который сейчас полностью покрывает древний, вероятно, обеспечили это», — сказал Наунтон.
 
Он добавил, что даже если остатки гробницы будут найдены, может быть невозможно идентифицировать гробницу как гробницу Александра Македонского. Исторические тексты содержат мало информации о том, как выглядела гробница, и для ее идентификации может потребоваться, как минимум, надпись на гробнице, которой может и не быть.
 
Хотя местонахождение его последней гробницы неизвестно, есть два сохранившихся места, где тело Александра Македонского могло быть какое-то время помещено. Одно находится в гробнице в восточной Александрии и известно как «алебастровая гробница». Надписи здесь никакой нет, но есть определенные основания полагать, что это могла быть гробница, в которой хранили тело Александра после того, как оно было впервые перевезено в Александрию. Предположительно, оно датируется примерно третьим веком до нашей эры, и некоторые части его конструкции похожи на другие древние гробницы в Македонии. 
 
Кроме того, есть саркофаг, построенный для Нектанебо II, фараона, который был вынужден бежать из Египта около 343 г. до н.э., когда вторглись персы. Существует давняя легенда, что в нем какое-то время находилось тело Александра, возможно, после того, как его впервые привезли в Мемфис из Вавилона. Сейчас он находится в Британском музее в Лондоне. Одним из аргументов этой версии можно считать легенду о том, что именно этот фараон в действительности был отцом Александра Великого. Хотя эта история, вероятно, является вымышленной, в свое время она сыграла свою роль и вполне может показывать связь между Нектанебо II и Александром.
 
Стоит отметить, что все же некоторые ученые считают, что последняя гробница Александра Македонского будет найдена. Например, высказывается предположение, что она может находиться в районе, ныне известном как латинское кладбище в Эль-Шатби в Александрии и когда-нибудь ее смогут обнаружить.