В Университете Северной Каролины придумали, как улучшить память и настроение при болезни Альцгеймера



Исследователи Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, что стимуляция супрамиллярной области мозга может улучшить когнитивные функции, а также настроение у мышей, склонных к деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Stem Cell.
В Университете Северной Каролины придумали, как улучшить память и настроение при болезни Альцгеймера


Это чрезвычайно тонкий слой клеток мозга, известный как супрамиллярная область. Его можно считать частью промежуточного мозга и гипоталамуса. Она играет роль в пространственной и эмоциональной памяти.

Ученые уже давно бьются над вопросом, как усилить нейрогенез в гиппокампе. Гиппокамп отвечает за генерацию новых нейронов, которые необходимы для регуляции эмоций и памяти. Болезнь Альцгеймера может нарушить этот процесс. Качество существующих нейронов постепенно ухудшается, а новые не вырабатываются. По словам ученых, когнитивные нарушения являются распространенным состоянием.

Ученые воздействовали на супрамиллярное ядерное ядро двумя методами. Во-первых, они использовали оптогенетическую парадигму для стимуляции развития и формирования нейронов. Вторым шагом стало использование хемогенетики.

Интересно, что стимуляция или активация только нейронов с помощью стимуляции ядра не восстанавливала нарушения поведения в мышиных моделях болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что даже при тяжелой форме заболевания в мозге больных мышей можно было активировать нейроны. Эти усиленные нейроны были важны для восстановления поведенческих функций и поведения.
Источник: www.gazeta.ru