Ученые рассказали, как стресс изменяет мозг человека




Фото из открытых источников
Учеными Балтийского федерального университета в опыте на мышах показано воздействие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на структуру мозга подопытных.
 
Результаты исследования опубликованы в Current Issues in Molecular Biology На их основе РИА Новости рассказывает о выявленных особенностях ПТСР.
 
Этот синдром нередко возникает после психологических травм. Особенно, после действий насильственного характера и боевых событий. Человек «застревает» в переживаниях и не может из них выбраться. До сих пор достоверно не ясно, почему одни люди способны справиться с этой бедой, а других посттравматическое расстройство ломает.
 
Ученые выявили в эксперименте с лабораторными мышами, что ПТСР серьезно влияет на работу гиппокампа у мышей. Он регулирует память, а также отвечает за нейрогенез, то есть, производство новых нервных клеток. После стрессов воспроизводство нейронов сильно тормозится, выявили ученые.
 
Зато вырабатывается много иммунных молекул (цитокинов), а они тормозят работу нервных клеток. И человек попадает в замкнутый круг, болезнь прогрессирует.
 
Интересно, что грызуны, живущие на воле, подобных сильных реакций не показывают. По всей видимости, лабораторные мыши ослаблены близкородственными связями, которые неизбежны в ограниченных условиях проживания. И сама эта среда, замкнутое пространство провоцирует тревожность. Вывод: нельзя замыкаться в четырех стенах, это усугубляет симптомы ПТСР.