Особые привилегии: «Почте России» разрешена онлайн продажа алкоголя


Особые привилегии: «Почте России» разрешена онлайн продажа алкоголя

Москва, 23.05.2021, 16:04:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


«Почта России» вот-вот начнет проводить онлайн-продажи алкоголя. Эксперимент по реализации российского вина через инфраструктуры «Почты России» стартует уже этим летом в Москве и области, а также в Мордовии. В случае полной легализации, к 2025 году «алкогольный» оборот «Почты» будет оценен в 100 млрд рублей.



«Почта России» начинает продавать алкоголь онлайн


Структуры «Почты России» уже этим летом могут начать онлайн-продажи российского вина. Эксперимент по продаже пива в отделениях ранее решили поставить на паузу. Однако теперь государственный оператор счел нужным доставлять алкоголь напрямую покупателям.


Особые привилегии: «Почте России» разрешена онлайн продажа алкоголя


О подготовке к эксперименту стало известно РБК из созданной «Почтой России» презентации «Доставка российского вина напрямую покупателям». Предполагается, что заказать вино на дом можно будет через онлайн-ресурсы «Почты России». О вовлеченности госоператора в рабочую группу правительства, которая работает над дистанционной продажей алкоголя, заявил и заместитель главы госкомпании Алексей Скатин.


Старт планируют с июня по декабрь 2021 года в Подмосковье и Мордовии. В эксперименте будут участвовать 25 крупнейших производителей вин в России. Согласно проекту, покупатель будет заказывать товар на авторизованной площадке и вносить 100% предоплату. После этого заказ можно забрать в отделении или с доставкой на дом.


Схема покупки такова:



  • Покупатель делает заказ на авторизованной площадке со 100% предоплатой. Предположительно, такой площадкой или одной из них станет проект Vino.ru;

  • В точке «Почты России» сформируют заказ и отправят его в отделение почты;

  • Клиент может забрать свой заказ, введя код ячейки (если в отделении есть специальный постамат) или, сообщив код кассиру, чтобы тот проверил возраст покупателя;

  • При выборе опции «Последняя миля» и небольшой доплате клиенту могут доставить вино и на дом, но для этого потребуется специальное постановление правительства, разрешающее такую схему.


Впоследствии «Почта России» собирается создать единую платформу, которая свяжет потребителей и производителей на базе логистической инфраструктуры и сети отделений госоператора. По подсчётам, на создание такой платформы и оборудование 25 площадок для формирования заказов потребуется 5 млрд рублей до конца 2025 года. В перспективе уже в 2025 году система сможет обслуживать около 140 000 заказов в день, а выручка составит более 100 млрд рублей в год при 200 млн проданных бутылок.




Кому это выгодно, что говорит по этому поводу закон


Провести «эксперимент» с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путем заказа через онлайн-ресурсы АО «Почта России», правительству и почтовому оператору в начале апреля поручил президент Владимир Путин.


Особые привилегии: «Почте России» разрешена онлайн продажа алкоголя


По замыслу разработчиков концепции, схема будет выгодна и производителям, и потребителям, так как позволит исключить из цепочки наценок комиссию торговых сетей. Такая модель продаж позволит покупателям платить в среднем на 15% меньше в сравнении с розничными ценами, а виноделам — оставлять у себя 70% стоимости заказа. Из оставшихся 30% интернет-платформе достанется 5%, а «Почте России» за логистику и выдачу — 25%.


Напомним, что в России дистанционная продажа алкоголя запрещена с 2007 года. Авторы концепции отмечают, что несмотря на отсутствие разрешения, фактически компании уже продают вино в интернете с доставкой или по модели click&collect (закажи и забери).


«Нужна легальная схема с единым надежным оператором («Почтой России») и жесткий запрет «черной» доставки», — цитирует РБК презентацию «Почты России».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: