Возобновляемые источники не заменят Евросоюзу нефть и газ – экономист КИСИ
Газовый кризис в Европе не стихает: цена ноябрьских фьючерсов по индексу TTF превышает $1000. Как считает глава итальянского энергоконцерна Enel Франческо Стараче, причиной проблем является дисбаланс спроса и предложения, а решить их может ускорение перехода Европы на возобновляемые источники энергии. Однако другие эксперты связывают причины кризиса именно с «зеленой энергетикой». Из-за чего лихорадит европейский газовый рынок, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Вячеслав Додонов.
– Вячеслав Юрьевич, с начала сентября газ в Европе подорожал почти на 70%. Цены на энергоносители в этом году выросли на 250%. С какими факторами связана такая динамика?
– Ситуация различна на отдельных сегментах рынка энергоносителей, в частности, по нефти и газу – там отличаются и особенности ценообразования, и факторы, влияющие на него. Есть, конечно, и общие факторы: в этом году это посткризисное восстановление экономики (и спроса на энергоносители, как следствие), и рыночных цен, которые очень сильно падали в прошлом году. Но у ситуации с газовым ажиотажем в Европе много своей специфики.
На мой взгляд, основным фактором резко выросшей волатильности и цен является роль биржевого ценообразования на европейском рынке газа, которая увеличилась вместе с долей «спотового» газа, продающегося через биржевую торговлю, а не по долгосрочным контрактам. Рост объемов и доли биржевой торговли, которая всегда отличается значительно большей нестабильностью, привел к нервозной ситуации этой осени.
Конечно, у этой ситуации были и объективные предпосылки – повышенное потребление газа летом-осенью из-за климатических условий и меньшая, чем обычно, заполненность хранилищ; рост спроса на газ и цен в Азии, куда поставщиками были перенаправлены значительные объемы СПГ с европейского направления; локальные проблемы с выработкой электроэнергии от ВИЭ. Но если бы в последние годы европейские регуляторы не так активно стимулировали переход от долгосрочных контрактов на спотовые поставки (доля которых сейчас около 30%) с биржевым ценообразованием, эти факторы не оказали бы столь разрушительного влияния на рыночные цены.
В последние годы биржевая торговля в целом все больше отрывается от базовых факторов, влияющих на цену активов, и неуклонно скатывается в область азартных игр. Теперь эта биржевая специфика пришла и на европейский рынок газа с соответствующими для него последствиями шокирующего роста цен.
– Что будет дальше, на Ваш взгляд?
– Особенность биржевого ценообразования в его волатильности. После резкого взлета цен вполне возможно столь же сильное их падение. При этом скачки цен могут быть вообще не связаны с фундаментальными факторами – изменением объема газа в хранилищах, или тем же запуском «Северного потока – 2». Для участников рынка такие факторы – это, в первую очередь, повод подвигать котировки, чем сильнее, тем лучше, но не реальная причина изменения цен. Поэтому достоверно прогнозировать можно только возрастание неопределенности на рынке вместе с ростом доли на нем «спотового» газа, а ценовые тенденции прогнозировать сложно.
Понятно, что в условиях восстановления экономики растет спрос на энергоносители, и в целом это должно иметь следствием и более высокие цены на них. Климатические факторы я прогнозировать не берусь, они могут работать в обе стороны, влияя как на рост, так и на снижение цен. Если говорить о долгосрочных и относительно устойчивых тенденциях, то в пользу роста цен углеводородов выступает, на мой взгляд, увеличение доли «зеленой» энергетики, потому что акцент на ее развитие означает переориентацию инвестиций из нефтегазового сектора в сектор ВИЭ.
Это значит, что в мире будет развиваться тенденция сокращения геологоразведки углеводородов и освоения их месторождений, то есть, постепенно будет сокращаться их доступный для освоения объем, и, в полном соответствии с законами рынка, расти цена.
Дополнительное давление на эту отрасль будут оказывать инициативы по сокращению углеродного следа и подобные инструменты «озеленения» энергетики в так называемых развитых странах. Но это долгосрочные тенденции, а в настоящее время можно ожидать постепенной стабилизации рынка газа с возвратом цен к неким разумным уровням, который произойдет после угасания спекулятивного ажиотажа, пресловутого запуска «Северного потока – 2», увеличения поставок СПГ в Европу. Другой вопрос, что эти новые разумные уровни цен все же будут, видимо, значительно выше тех, с которых начинался взлет летом, и в краткосрочной перспективе (около года) могут закрепиться в районе $1000.
– Пандемия обострила споры о необходимости скорейшего энергоперехода – замены ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а падение спроса на нефть и газ в 2020 г. породило множество прогнозов о том, когда закончится эра углеводородов. В некоторых из них, например, французской компании Total, говорится, что потребление нефти начнет падать уже в конце текущего десятилетия, а британская BP ожидает сокращения спроса только после 2040 г. Готов ли мир перейти на ВИЭ и когда закончится эпоха нефти и газа?
Все кто ждет победы переходим на сайт