Эксперт рассказал, как проведет свою жизнь казанский стрелок Ильназ Галявиев


Эксперт рассказал, как проведет свою жизнь казанский стрелок Ильназ Галявиев
После следственных мероприятий в Татарстане 19-летнего казанского стрелка перевезут в Москву, где его определят в НИИ имени Сербского. В медучреждении медики проведут психиатрические экспертизы, что выявить степень вменяемости преступника.

Казанский стрелок: последние новости на сегодня, 28 мая 2021

Сейчас 19-летний парень, по вине которого погибли девять человек, содержится в одиночной камере СИЗО Казани под круглосуточным видеонаблюдением. Он не жалуется на условия содержания и ни о чем не просит.

Опытный следователь-эксперт Алексей Буканев предположил, что в случае если Ильназа признают больным, его отправят в закрытую психиатрическую клинику на принудительное лечение. Там ему придется жить в одной камере с людьми, от поступков которых идет мороз по коже.

Обычно принудительное лечение длится долгие годы. Для его прекращения врачи должны представить в суд заключение, что осужденный перестал быть общественно опасным. В реальной жизни выдать такой вердикт сложно, особенно, если речь идет о человеке, хладнокровно расстрелявшем людей.

Если же парня признают здоровым, то он отправится в одну из тюрем для смертников. В России насчитывается восемь колоний, где пожизненный срок отбывает более двух тысяч преступников.

Сейчас психическое состояние казанского стрелка у следователей не вызывает серьезных опасений. По их заключениям, парень осознанно планировал свои действия, заявлял о них в интернете, и точно выполнял задуманное.

Во время проходящей в Москве военно-патриотической конференции глава СК России Александр Бастрыкин назвал причиной трагедии в казанской гимназии №175 отсутствие охраны. Сбор средств на обеспечение безопасности детей был возложен на родителей, но они, как выяснилось, отказались оплачивать услуги. В результате при наличии договора на охрану объекта, ее, по сути, не было. Учебное заведение охранялось тревожной кнопкой и женщиной-пенсионеркой, сидящей у входа.





Настоящие причины трагедии в казанской гимназии № 175, а также ответственных за произошедшее может определить лишь суд. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление главы СК Александра Бастрыкина.

"Это может определить только суд, основываясь на материалах следствия, которое, насколько я сейчас понимаю, ведется", - уточнил официальный представитель Кремля.

Тем временем, из детской республиканской клинической больницы в Казани продолжают выписывать пострадавших при нападении на гимназию №?175 школьников. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Татарстана.
Так, в стационаре находятся 4 ребенка. По данным минздрава РТ, они находятся в стабильном состоянии.

«Средней степени тяжести, без отрицательной динамики», - заключили в ведомстве.

Министерство здравоохранения добавило, что двоих детей ранее выписали домой.

Напомним, 25 мая в ДРКБ находились шестеро детей, в московских больницах находится пятеро несовершеннолетних. Ни у кого не осталось осложнений, все чувствуют себя стабильно.

11 мая 19-летний выпускник казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение, где взорвал самодельную бомбу и открыл стрельбу. В результате нападения погибли семеро детей и двое взрослых, более 20 человек оказались в больницах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: