Россиянам разъяснили, будет ли 11 июня сокращенным рабочим днем


Россиянам разъяснили, будет ли 11 июня сокращенным рабочим днем
Несмотря на то, что до важного государственного праздника праздника еще несколько дней, но многие россияне хотят распланировать свое время и спрашивают: «сокращенной будет пятница 11-го или нет?». На этот вопрос отвечает Трудовой кодекс РФ.

Будет ли 11 июня в 2021 году сокращенным днем

В нем четко сказано, что пятница, которая непосредственно примыкает к праздничной дате Дню России, должна быть сокращенной. Поэтому каждый трудящийся покинет свое рабочее место на час раньше положенного срока.

Откуда появилось правило работать меньше и сокращать смену перед праздниками, и с чем оно связано, разобраться сейчас сложно. Оно действует еще со времен СССР, и, видимо, было введено, чтобы освободить время для проведения предпраздничных мероприятий: собраний и митингов, как это было принято в те годы.





В настоящее время норма о сокращении рабочего времени прописана в статье 95 Трудового кодекса РФ. Вот что в ней сказано:

В Трудовом Кодексе Российской Федерации продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, в стране уменьшается на один час.

Необходимо понимать, что в России правила сокращения рабочего времени распространяются не на всех. Некоторые организации являются непрерывно работающими (например, энергетики, гидротехники, медицинские клиники, МВД, МЧС и др.), и для них предусмотрен иной график работы 11 июня - в соответствии с запланированными сменами для сотрудников, продолжительность которых не сокращается. Но это время будет работникам компенсировано дополнительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: