Россия полностью отказывается от доллара в структуре ФНБ


Россия полностью отказывается от доллара в структуре ФНБ

Москва, 06.06.2021, 15:53:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Власти Российской Федерации намерены на протяжении ближайшего месяца полностью отказаться от национальной валюты США в структуре ФНБ. Кроме того, в правительстве РФ принято решение о сокращении доли британского фунта.


Из заявления главы российского Минфина Антона Силуанова следует, что в структуре ФНБ будут наращивать сейчас доли юаня, единой валюты Европы и золота. Объем японской валюты – иены – в ФНБ оставят неизменным.



Заявление Силуанова


«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — проинформировал глава Минфина РФ в ходе выступления на ПМЭФ-2021.


На новую структуру ФНБ российское правительство планирует выйти за месяц. По американской валюте предусмотрены нулевые вложения, по европейской – 40%, по иенам и фунтам – по пять процентов, по юаням – 30%, а по желтому драгметаллу – на уровне 20%.


Россия аргументировала свое решение угрозой санкций США


Антон Силуанов напомнил о том, что оператором в части закупок золота выступает в нашей стране Центробанк. По словам главы отечественного Минфина, национальный финансовый регулятор оперирует золотовалютным резервом, и он самостоятельно определяется со структурой своих активов для ФНБ, а также с долей ФНБ в указанных активах.


Министр финансов России уточнил, что доли евро и доллара США в структуре ФНБ на данный момент – по 35%, фунтов стерлингов – 10%, юаня – 15%, а иены – пять процентов.




Из комментариев первого вице-премьера Андрея Белоусова следует, что правительство решило уйти от использования доллара в структуре ФНБ из-за серьезной угрозы санкций США.​​


Информацию об отмене доллара в России в 2021 году прокомментировал Путин


Россия полностью отказывается от доллара в структуре ФНБ


Президент России в свою очередь заверил соотечественников в том, что полный отказ от доллара как от универсального инструмента для проведения расчетов либо как от резервной валюты в нашей стране не планируется. Владимир Путин проинформировал об этом в ходе встречи с руководителями ведущих информагентств мира.


«Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов, — это не так», — безапелляционно заявил российский лидер.


По словам г-на Путина, он имел в виду применение доллара Вашингтоном с целью введения санкционных мер. Глава нашего государства подчеркнул: санкции США элементарно не позволяют Москве рассчитываться в долларах в сфере военно-технического сотрудничества.


Что же касается планов по переходу на другие мировые валюты, то президент России и здесь указал на действия Белого дома.


«Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — резюмировал Владимир Путин.


Читайте также: Валютный передел: к чему приведет отказ от доллара в ФНБ России




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: