Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин


Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин

Москва, 07.06.2021, 11:50:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Глава российского государства заявил на прошлой неделе о том, что Кремль не намерен отказываться от доллара как от универсального средства для взаиморасчетов либо резервной валюты. Владимир Путин пояснил, что подразумевал использование национальной валюты США для различного рода санкционных мер.


Планы по переходу на другие мировые валюты г-н Путин аргументировал при этом действиями американской администрации.


«Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — констатировал российский лидер.



Серьезный удар по доллару нанесут российские нефтяники


Владимир Путин выразил мнение о том, что в перспективе на рынке валют может сложиться ситуация, которая вынудит энергетические компании прекратить осуществлять расчеты в американской валюте. По словам главы российского государства, крупнейшие представители российской «нефтянки» сейчас не желают отказываться от использования доллара. Однако, они могут в будущем оказаться в ситуации, из которой попросту не будет иного выхода, предупредил политик.


«Это вот уже будет серьезным ударом по доллару как по мировой резервной валюте», — подытожил Владимир Путин.


Что делать с долларом на сегодня – мнения экспертов


Из обзора эксперта компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина следует, что на стратегию ЦБ РФ в части формирования резервов решение об отказе от доллара в структуре ФНБ влияния не окажет. Регулятор формирует их, прибегая к другим источникам, что предполагает более значительную диверсификацию.




Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин


Следовательно, полностью из резервов Центробанка России американская валюта не исчезнет, делает вывод специалист. Дмитрий Бабин убежден: бросаться распродавать доллары инвесторам сейчас однозначно не следует. Речь идет по-прежнему о надежной валюте для сбережений, но другие варианты все же целесообразно рассмотреть, подчеркнул аналитик.


В чем лучше хранить сбережения: финансист рассказал об альтернативах доллару


Аналитик компании «ФИНАМ» Андрей Маслов полагает, что наилучшая валюта для хранения сбережений – это валюта развитого государства, не зависящая от природных ресурсов и придерживающаяся международных стандартов и требований.


Андрей Маслов рекомендует соотечественникам вкладываться в евро, швейцарские франки и фунты стерлингов.


Прогноз по курсу доллара на лето-2021


Июнь 2021 года стартовал для рубля с заметного укрепления позиций. В прогнозах инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина говорится о том, что определяющими факторами для курса национальной валюты России до конца текущего лета продолжат оставаться цены на нефть, настроения «игроков» рынка и геополитика.


Невзирая на открытие ряда стран для туристов, влияние спроса на евро и доллары летом 2021-го будет, как и в прошлом году, минимальным.


«В предстоящие три месяца мы прогнозируем курс пары доллар-рубль на уровне 71,5-74, а по паре евро-рубль – от 86,5 до 90 рублей», — резюмировал эксперт компании «БКС Мир инвестиций».


Читайте также: Валютный передел: к чему приведет отказ от доллара в ФНБ России





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: