Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу


Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Москва, 08.06.2021, 20:04:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). С полным текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовой информации.


Российские СМИ пишут, что 19 мая текущего года законопроект по ДОН единогласно приняли депутаты Государственной думы. Изначально было запланировано, что в Совете Федерации документ изучат в тот же день, но впоследствии было принято решение о переносе обсуждений вопроса о денонсации.


Верхняя палата российского парламента одобрила документ в ходе заседания, состоявшегося 2 июня 2021 года. За принятие законопроекта выступили 152 сенатора.



Позиция России осталась неизменной, невзирая на заявление США


27 мая 2021 года первый заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Уэнди Шерман сообщил заместителю руководителя российского МИД Сергею Рябкову о том, что в Белом доме однозначно решили: в ДОН Вашингтон не вернется.


Господин Рябков заявил в ответ о том, что позиция Кремля по ДОН в угоду Штатам не изменится.


Закон о денонсации Договора по открытому небу – что это такое простыми словами, и какие моменты регламентирует документ


На основании Договора по открытому небу страны-участницы обладают правом на совершение облетов любых территорий друг друга с целью ведения наблюдений за военной деятельностью. Стороны должны соблюдать при этом оговоренные в документе квоты для представителей наблюдательных миссий.




Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу


ДОН регламентирует также проведение полетов и механизмы контроля над соблюдением всех положений. В документе содержатся, в том числе, требования к самолетам и ограничения по техническим параметрам наблюдательной аппаратуры.


О последствиях денонсации ДОН предупредил Китай


В китайском МИД полагают, что под денонсацией Кремлем Договора по открытому небу следует понимать вынужденную меру. Официальная Москва ответила таким образом на одностороннюю американскую политику, следует из сегодняшнего заявления официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня.


Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу


«Российская Федерация покинула договор по той причине, что Соединенные Штаты, несмотря на протесты, с которыми выступало все международное сообщество, все же решились на одностороннюю политику, пренебрегая своими обязательствами», — констатировал Чжао Лицзянь.


Китайский дипломат заявил, что действия Вашингтона и последствия денонсации ДОН «наносят достаточно серьезный и непоправимый ущерб интересам многих государств мира».


Читайте также: США покидают Договор об открытом небе и обвиняют Россию




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: