Москвичам разъяснили, как получить QR-код для ресторанов и баров


Москвичам разъяснили, как получить QR-код для ресторанов и баров
Вчера, 22 июня, стало известно, что в Москве, согласно указу мэра, посещать кафе и рестораны можно будет только с цифровым сертификатом, который расскажет о сделанных прививках, причем с двумя компонентами вакцины, переболел ли он в течение последних 6 месяцев или у него есть отрицательный результат ПЦР-теста за последние 72 часа. Данный цифровой сертификат с 25 июня будет доступен в электронной медицинской карте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru.

Как получить QR-код в Москве: инструкция

Цифровой сертификат с 25 июня будет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru. Сделать это можно несколькими способами.

Через медицинскую карту

Некоторые граждане уже имеют доступ к медицинской карте. Они смогут получить QR-код за считанные секунды в разделе «Цифровой сертификат». Этот новый раздел будет доступен в электронной медкарте на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Сертификат россияне смогут предъявлять с экрана смартфона или распечатать дома.

Через личный кабинет на портале mos.ru

Если у человека имеется подтвержденная учетная запись на портале mos.ru, то он сможет без проблем получить QR-код. Соответствующий документ будет находиться в личном кабинете. Если у гражданина нет доступа к личному кабинету, то нужно будет подать заявление для получения доступа.

Через госуслуги

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко отмечал, что QR-код уже есть на портале госуслуг или в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус». Он доступен тем, кто вакцинировался от коронавируса и находится в реестре вакцинированных в РФ.





Регистратуры поликлиник

За получением сертификата москвичи могут обратиться лично в регистратуру поликлиники. Такой метод может заинтересовать в первую очередь граждан пожилого возраста, которые без помощи не смогут получить сертификат через интернет.

Для иногородних москвичей

Граждане, которые не имеют московского полиса ОМС и не посещают московские поликлиники, смогут получить доступ к порталу mos.ru в упрощенном формате и запросить QR-код. Им потребуется заполнить на сайте специальную форму, ввести указанные данные и дождаться поверки. Проверка будет поведена по федеральным регистрам заболевших, вакцинированных, а также по данным Единого лабораторного сервиса Москвы.

Для жителей в других регионах

Жители других регионов России также смогут получить QR-код. Это им пригодится на случае, если они отправятся в Москву. Для этого им также потребуется зарегистрироваться на портале mos.ru в упрощенном порядке.

Напомним, начиная с 28 июня все заведения общепита Москвы будут работать в «бесковидном режиме«: с этого дня пускать в заведения будут только граждан, получивших прививку от коронавирусной инфекции, переболевших или с отрицательным ПЦР-тестом. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. При этом никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Доказать свой статус можно будет только при помощи индивидуального QR-кода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: