В Госдуме ответили на призывы амнистировать российских заключенных


В Госдуме ответили на призывы амнистировать российских заключенных
Вокруг амнистии по уголовным делам, которая была запланирована в нашей стране в мае 2020 года, витает большое количество домыслов. Их основная цель заключается в предоставлении информации о новых сроках. Правда, власти неохотно высказываются на сей счет. На сегодняшний день проблематично с уверенностью рассуждать о том, когда состоится очередная амнистия.

Амнистия по уголовным делам - будет ли, последние новости сегодня 2021

Свежий повод обсудить эту тему возник после комментария Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Он заявил, что в ближайшее время российские власти не планируют объявлять амнистию. Крашенинников пояснил, что сегодня на повестке дня стоит вопрос о совершенствовании уголовного законодательства и практику его применения. Вместе с этим представитель Госдумы заметил, что на регулярной основе в его адрес поступают предложения об амнистии.

"Каждый раз, когда поступают проекты амнистии, в них перечисляются одни и те же статьи УК. Может быть, с точки зрения государства и вообще справедливости просто эти статьи декриминализировать? Ну, что же получается, работают суды, работает следствие. Все работают, деньги тратятся. Людей осуждают. Семьи разрушаются. А потом выясняется, что осужденных вполне можно освободить, ничего страшного. Каждый раз, когда поступают проекты амнистии, в них перечисляются одни и те же статьи УК. Может, стоит эти статьи декриминализировать?" - задался вопросом Крашенинников.





Полностью отказываться от такой гуманной практике, как амнистия, по словам политика, не стоит. Однако он не стал вдаваться в подробности и что-либо обещать заключенным и их родственникам.

"Конечно, амнистии периодически проводятся. Но надо объявлять амнистии только тогда, когда будем знать, какие статьи, какой круг осужденных под них попадает, какая необходимость в проведении данной амнистии. При гармоничном законодательстве и справедливой практике нет необходимости постоянно объявлять амнистии", - поведал Крашенинников.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: