Киркорова убрали из «черного списка» СБУ и Минкульта Украины


Киркорова убрали из «черного списка» СБУ и Минкульта Украины

Москва, 28.06.2021, 16:01:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.


Не успели россияне отойти от новости, что 24 июня Филипп Киркоров был внесен в список лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины, как сегодня появилась другая новость. Российского поп-короля решили убрать из черного списка СБУ и Минкульта Украины. В чем причина таких решений?



Почему Киркорова внесли в черный список


Известного российского певца Филиппа Киркорова вычеркнули из «черного списка» лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, по просьбе СБУ. Украинские силовики утверждают, что решение в отношении исполнителя нуждается в «дополнительной обработке данных».


Киркорова убрали из «черного списка» СБУ и Минкульта Украины


«Вследствие нового письма Службы безопасности Украины с просьбой отозвать предыдущее письмо о включении Филиппа Киркорова в предварительный перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, Минкульт исключает Киркорова из этого списка», — указывается в пресс-релизе Министерства культуры Украины.




Представители Минкульта подчеркивают, что ни причин включения иностранных лиц в список, угрожающих национальной безопасности Украины, ни причин исключения их из этого списка СБУ министерству культуры не сообщает.


Что это за список


В Украине уже более пяти лет под запретом российские (и не только) актеры, музыканты, блогеры, спортсмены и политики, которые публично поддерживают аннексию Крыма, а также озвучивают пропутинскую позицию или посещают оккупированный Донбасс. Они не имеют права гастролировать, а фильмы с их участием не показывают на украинских телеканалах и в кино. Фамилии этих деятелей внесены в официальный перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. Именно его в народе зовут «Черный список».


Киркорова убрали из «черного списка» СБУ и Минкульта Украины


Сейчас в этом списке 150 человек, среди которых актеры Михаил Боярский, Валентин Гафт, Алиса Фрейндлих, певицы Валерия, Вика Цыганова и другие. Абсолютное большинство — граждане России. Есть и трое белорусов, трое граждан США, серб Кустурица, француз Жерар Депардье и итальянец Микеле Плачидо, которого в Украине помнят, как комиссара Каттани из фильма «Спрут». Некоторые из фигурантов списка уже отошли в мир иной.


Составляет и дополняет эти списки Министерство культуры Украины на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), Службы безопасности (СБУ) и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: