После стрельбы в казанской школе в РФ повысили возраст покупки оружия


После стрельбы в казанской школе в РФ повысили возраст покупки оружия
На территории Российской Федерации меняется минимальный возрастной порог для приобретения охотничьего оружия. Накануне Президент Владимир Путин подписал соответствующий Закон. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Согласно нововведению, минимальный возрастной порог для покупки охотничьего оружия меняется с 18 до 21 года. Документ также вводит дополнительные основания для отказа в получении лицензии.

"Повышение возраста не коснется лиц, прошедших и проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции", - уточняется в Законе.

Также купить охотничье оружие с 18 лет смогут представители коренных малочисленных народов, профессиональные охранники и работники ЧОПов. Среди оснований для отказа в выдаче лицензии две и более погашенные судимости и факт нахождения за рулем в состоянии опьянения.

Эксперты связывают данное решение со стрельбой в казанской школе, которую недавно устроил Ильназ Галявиев.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев: новости на сегодня, 29.06.2021

Несколько дней назад Госсовет Татарстана снова одобрил законопроект о повышении возраста покупки оружия. Документ опять направят в Госдуму. Предлагается увеличить возраст приобретения оружия до 21 года. Также Госсовет РТ советует увеличить сумму штрафа за нарушение правил хранения, продажи и перевозки оружия с 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Свежие новости указывают на то, что эта инициатива получила поддержку со стороны федеральных властей и была утверждена.

Кроме того, Госсовет Татарстана на заседании 11 июня принял обращение к главе Правительства России Михаилу Мишустину о необходимости ужесточения правил оборота гражданского оружия.

В частности, татарстанские депутаты выступают за изменение порядка получения охотничьего билета, дающего основание для приобретения оружия. Выдавать документ предлагают только после обучения с обязательной итоговой аттестацией. Также в обращении предлагается ужесточить порядок медицинского освидетельствования тех, кто хочет приобрести оружие.





Напомним, что стрельба в школе № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Ее устроил 19-летний подросток Ильназ Галявиев - бывший ученик учреждения, который назвал себя "богом". Также при входе в школу он взорвал самодельное взрывное устройство. В результате нападения на школу погибли девять человек, включая семерых детей, еще 24 человека пострадали.

Стрелявший учился на четвертом курсе ТИСБИ, но в апреле его отчислили из-за академической задолженности. В учебном заведении юношу назвали "тихим и неконфликтным", уважавшим преподавателей и других студентов.

Теперь молодого человека ожидает психолого-психиатрическая экспертиза в столичном институте имени Сербского.

Находящийся в московском СИЗО Ильназ Галявиев, который обвиняется в массовом расстреле в одной из школ Казани, судя по всему, смирился со своей нынешней жизнью. Если раньше он крайне агрессивно реагировал на сотрудников исправительного учреждения, то теперь стал спокойнее.

Ильназ Галявиев доставлен в психиатрическое отделение московского СИЗО "Бутырка" и в ближайшее время будет отправлен в НИИ им. Сербского для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, посетивший изолятор с проверкой.

"Галявиев содержится в московском СИЗО в двухместной камере, его нынешний сосед обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений. Галявиев выглядит спокойно, признаков агрессии не демонстрировал. Он сказал, что полностью признает вину. Но сотрудники изолятора говорят, что 12 июня, прибыв из Казани, он бросался и на решетки, и на сотрудников, называя себя богом"

При этом правозащитник отметил, что Галявиев отказался от халяльной пищи, "поскольку он атеист".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: