Путин утвердил поправки в закон о регулировании алкогольной продукции


Путин утвердил поправки в закон о регулировании алкогольной продукции

Москва, 04.07.2021, 14:38:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


В минувшую пятницу, 2 июля, президент Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под поправками к Федеральному Закону, регулирующему все нюансы, связанные с оборотом алкогольной продукции.



Поправки, подписанные главой российского государства, могут оказать прямое влияние на поставки в нашу страну шампанского французского производства. Это следует из письменного обращения российских представителей Moet Hennessy к партнерам. Они предупредили их о приостановке «отгрузок ассортимента шампанских вин для всех покупателей» на неопределенный промежуток времени.


Путин утвердил поправки в закон о регулировании алкогольной продукции


Поправки в ФЗ № 171 о регулировании алкогольной продукции предусматривают, изменение: запрещено использовать слово «шампанское»


Директор по продажам Vinicom Ольга Соколова акцентировала внимание общественности на том, что в обновленном законодательстве Российской Федерации нет понятия «шампанское» как такового. Использование этого слова разрешено только в отношении тех шампанских вин, которые произведены на территории нашего государства, уточнила эксперт.




В письме российского представительства Moet Hennessy говорится о том, что в связи с принятием поправок в ФЗ № 171 о регулировании алкогольной продукции мезонам – производителям шампанского из французского региона Шампань – необходимо переименовать выпускаемую продукцию в «игристое вино». Однако, со стороны мезонов пока не поступало подтверждение того, что они готовы к изменению категории шампанских вин для нашего рынка, следует из письменного обращения российских представителей Moet Hennessy к партнерам.


Понятие «Коньяк России»


Поправки в закон, утвержденные Владимиром Путиным, предусматривают также изменение правил маркировки алкоголя.


Название «Коньяк России», в частности, отныне может фигурировать на этикетках только в тех случаях, когда спиртное произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны.


Изменения российского законодательства прокомментировал эксперт


Эксперт Вадим Дробиз, возглавляющий Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), назвал текущую ситуацию «ошибочным прочтением документа».


«Наш закон не может отменить международное название продукта шампанское – это не его юрисдикция, — подчеркнул директор ЦИФРРА. — Но если прочтение закона участниками рынка верно, то поправки могут затронуть около половины импортируемого в Россию объема тихих и игристых вин, а это около 330 миллионов литров».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: