В США растет число пострадавших и погибших от инфицированных глазных капель




Фото из открытых источников
Надзорные органы США в области здравоохранения и фармакологии озабочены ростом числа патологий на фоне применения глазных капель. Есть и смертельные случаи.
 
Трое погибших и многие десятки получивших серьезные заболевания зафиксированы официальными органами надзора в Соединенных Штатах Америки из-за инфицированных глазных капель. Несколько видов капель для глаз оказались зараженными впервые выявленным в стране штаммом синегнойной палочки. Этот микроорганизм приобрел стойкую резистентность к антибиотикам.
 
Палочка Pseudomonas aeruginosa впервые в США показывает такие опасные свойства, подчеркивается в отчетах местных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
 
На данный момент только в 16 штатах задокументированы 68 случаев бактериального кератита, это заболевание, характеризующееся острым воспалением роговицы глаз. Три человека погибли, восемь полностью потеряли зрение, четверым сделана операция по удалению глазного яблока. Также наблюдались симптомы инфицирования крови, дыхательных и мочевыводящих путей.
 
Обычно заражение происходило при использовании искусственных слез, то есть, капель для увлажнения роговой оболочки глаз, в том числе, и при применении линз. Чаще всего недоброкачественными оказывались капли от индийского бренда EzriCare и американской фирмы Delsam Pharma. Они изъяты из обращения.
 
Тем, кто использует капли, врачи напомнили, какие симптомы должны насторожить: выделения из глаз, которые могут быть не только прозрачными, но и желтыми либо зеленоватыми, покраснение глаз, ощущение «соринки», расплывчатое зрение. Медики рекомендуют внимательно изучать инструкции, соблюдать сроки использования лекарств.