Ученые рассказали, какие аномалии происходят сейчас на Солнце и как это отразится на магнитных бурях в апреле 2023 года



Ученые рассказали, какие аномалии происходят сейчас на Солнце и как это отразится на магнитных бурях в апреле 2023 года

Эксперты говорят, что в последние несколько месяцев Солнце отличается особой нестабильностью, что. А это, в свою очередь, приводит к возникновению странных явлений. Кроме того это так или иначе влияет на самочувствие и метеозависимых людей. Об этом пишет издание 1RR.

Какие аномалии происходят сейчас на Солнце и как это отразится на магнитных бурях в апреле 2023 года


С начала года Солнце не отличалось длительными периодами покоя и стабильности. Согласно прогнозам магнитных бурь, самый длительный перерыв между штормами составлял чуть больше недели. В течение месяцев геоудары с определенно периодичностью атаковали магнитосферу Земли, в некоторых случаях доходя до рекордно высоких отметок в 7 баллов. Помимо мощных вспышек и геоударов, Солнце удивило ученых и другими явлениями.



NASA засняла огромную «коронную дыру» в солнечной атмосфере, из которой вырывается поток солнечного ветра, направленный к Земле. Структура была замечена 20 марта на ультрафиолетовом снимке. Коронная дыра — это область, где магнитные поля открываются, позволяя солнечному ветру выходить наружу. В отличие от раскаленного газа, она выглядит темной на фотографии. Ожидается, что солнечный ветер достигнет Земли 23-24 марта, что совпадает с весенним равноденствием, что делает это время идеальным для любителей полярного сияния.

Так, несколько дней назад астрономы наблюдали за удивительным явлением — «солнечным торнадо» вблизи Северного полюса Солнца. Аполлон Ласки из Нейпервилля, штат Иллинойс, снял фильм, используя изображения из Обсерватории солнечной динамики НАСА. Он сообщает, что этот торнадо скручивался и рос в течение трех дней без остановки. В отличие от торнадо на Земле, которые формируются ветром, торнадо на Солнце управляются магнетизмом. Солнечные магнитные поля увлекают за собой облака плазмы. 18 марта этот твистер развернулся и выбросил в космос облако намагниченного газа. Облако не ударятся о Землю.

Магнитные бури в апреле 2023 — чего ждать


В результате обострившейся солнечной обстановке магнитные бури в апреле будут крайне мощными. В апреле 2023 года ожидается пять мощных периодов магнитных бурь, которые будут влиять на Землю. Некоторые периоды будут короткими и длиться всего один день, в то время как другие будут растянуты на несколько недель.


  • С 1 по 8 апреля Землю атакуют геоудары силой от 3 до 4 баллов. Наиболее опасным днем станет 1 апреля, когда планета подвергнется атакующим геоударам в 4 балла.

  • 11 апреля Земля будет подвергнута атакам геоударов силой в 3 балла.

  • 16 апреля Земля также будет атакована геоударами силой в 3 балла.

  • С 20 по 24 апреля начнется очередной мощный шторм, сила которого будет колебаться от 3 до 4 баллов. Наиболее опасным днем станет 22 апреля, когда планета подвергнется атакующим геоударам в 4 балла.

  • С 26 по 30 апреля состоится последняя магнитная буря месяца, в ходе которой Земля будет атакована геоударами силой от 3 до 4 баллов. Наиболее опасными днями станут 26 и 27 апреля, когда планета подвергнется атакующим геоударам в 4 балла.