Дорожный шум влияет на артериальное давление




Фото из открытых источников
Нервирует, мешает сосредоточиться, не дает уснуть или будит среди ночи. Это все о шуме проезжающих за окном машин. Но если бы только этим ограничивался вред такого транспортного шума. Он, оказывается, еще и артериальное давление повышает.
 
Специалисты из Университета Оксфорда исследовали, как шум, исходящий от транспорта за нашими окнами, влияет на здоровье. В частности, на показатели артериального давления, от которых во многом зависит благополучие сердечно-сосудистой системы.
 
Как ученые резюмировали итоги своих изысканий в журнале JACC Advances, влияние это весьма негативное. 240 тысяч человек возрастной категории от 40 до 69 лет приняли участие в добровольном эксперименте. Изначально никто из испытуемых гипертонией не страдал, подчеркивают оксфордские специалисты.
 
Эксперты замеряли уровень шума от транспорта, используя существующие в мире методики. Применялись и элементы моделирования, признанные в Европе. Результат предсказуем: чем больше шума в районе проживания, тем выше риск развития гипертонии. Корреляция прослеживалась абсолютно четко.
 
Напомним: мы недавно писали о рисках, с которыми сталкиваются мужчины в России. Статистика безжалостна: более половины из них не доживают до возраста в 65 лет.