Высокое кровяное давление повреждает области мозга, связанные с деменцией




Фото из открытых источников
Долгосрочные изменения в головном мозге, вызванные высоким кровяным давлением, могут вызвать снижение когнитивных функций, что может привести к слабоумию. Эта связь давно наблюдается, но новое исследование, которое было опубликовано в European Heart Journal, впервые показало, как эти два состояния могут быть связаны.
 
Ученые использовали информацию, полученную с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга людей, генетического тестирования и обсервационных исследований тысяч людей, чтобы посмотреть, как высокое кровяное давление влияет на когнитивные функции с течением времени. Затем они перепроверили свои выводы на другой большой группе итальянских пациентов, которые подтвердили то, что они видели.
 
«Используя эту комбинацию методов визуализации, генетики и наблюдения, мы определили определенные части мозга, на которые влияет повышение артериального давления, включая области, называемые скорлупой, и определенные области белого вещества», — объяснил старший автор исследования профессор Томаш Гузик в исследовании. «Мы думали, что эти области могут быть теми, где высокое кровяное давление влияет на когнитивные функции, такие как потеря памяти, навыков мышления и слабоумие. Когда мы проверили наши результаты, изучив группу пациентов в Италии с высоким кровяным давлением, мы обнаружили, что части мозга, которые мы идентифицировали, действительно были поражены».
 
Было обнаружено, что повреждение девяти различных областей мозга связано как с высоким кровяным давлением, так и со снижением когнитивных функций. Эти области мозга участвуют в различных функциях, включая обучение, принятие решений, планирование задач и эмоциональную регуляцию. Некоторые из них представляют собой области белого вещества, которые образуют связи между различными структурами мозга и позволяют передавать информацию между ними.
 
Высокое кровяное давление вызвало изменения в этих внутренних связях мозга, а также уменьшение объема мозговой ткани и площади поверхности коры. Исследователи также увидели изменения в активности мозга.
 
Чтобы оценить, действительно ли высокое кровяное давление вызывает эти изменения в мозге, а не просто совпадение, авторы использовали метод, называемый менделевской рандомизацией. «Он работает, используя генетическую информацию человека, чтобы увидеть, есть ли связь между генами, предрасполагающими к повышению артериального давления, и результатами», — сказал профессор Гузик. «В нашем исследовании, если ген, вызывающий высокое кровяное давление, также связан с определенными структурами мозга и их функциями, то это предполагает, что высокое кровяное давление действительно может вызывать дисфункцию мозга в этом месте, что приводит к проблемам с памятью, мышлением и слабоумию».
 
Как подтвердил первый автор, доктор Матеуш Сидлински, «наше исследование впервые выявило определенные участки в мозгу, которые потенциально причинно связаны с высоким кровяным давлением и когнитивными нарушениями».
 
Возможность сосредоточить внимание на конкретных структурах мозга может проложить путь к персонализированным подходам к лечению для пациентов с наибольшим риском. Эти новые результаты могут помочь ученым и клиницистам как можно раньше выявить когнитивные изменения и, возможно, даже предотвратить их вообще.
 
Высокое кровяное давление является распространенной проблемой. По оценкам, 30 процентов населения мира поражено болезнью, а еще 30 процентов проявляют признаки того, что находятся на ранних стадиях. 
 
Благодаря дальнейшим исследованиям ученые должны теперь начать создавать картину того, как именно высокое кровяное давление приводит к постепенным изменениям, которые могут иметь такое разрушительное влияние на функцию мозга с течением времени.