Впервые в истории человека заразил грибок, смертельный для растений




Фото из открытых источников
В Индии обнародовали результаты лечения первого официально зарегистрированного случая заболевания человека через заражение грибком, поражающим растения.
 
Грибки плохо справляются с высокой температурой, поэтому гораздо менее опасны для людей, чем вирусы и бактерии. Лишь доли процента их разновидностей способны заражать людей, и то происходит лишь поверхностное воздействие, на кожу. Именно потому, что там температура поменьше.
 
Но в связи с глобальным потеплением на планете начались многие опасные процессы. коснулись они и мира микроорганизмов Грибок начал мутировать, приспосабливаться к новым условиям среды.
  
Материал в Science Direct рассказал об уникальном случае в Индии. 61-летний миколог (специалист по грибам) впервые в мире «подхватил» заболевание, которое раньше поражало лишь растения. И вызывается оно как раз грибком.
 
Индиец три месяца не мог вылечить навязчивый «грипп». Кашель, трудности с глотанием, слабость и прочие симптомы никак не уходили. Хотя до этого почти ничем не болел.
 
 Врачи выявили в его трахее абсцесс, анализ взятой пункции показал, что источник проблемы — грибок вида Хондростереум пурпурный. Он вызывает у деревьев болезнь «серебряный лист», от которого растения гибнут. Никогда ранее эта инфекция не передавалась человеку. Пациента два месяца лечили, потом в течение двух лет наблюдали: осложнений не выявлено.
 
 Для данного конкретного человека история завершилась благополучно, но врачи и ученые высказывают тревожные опасения. Инфекция способна поражать не только людей с ослабленным иммунитетом, но и вполне крепких.