Роспотребнадзор обнаружил новый вирус Хасеки, передающийся людям от клещей




Фото из открытых источников
Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» заявили об обнаружении в азиатской части России нового вируса Хасеки, передающийся через укусы клещей. Об этом «Газете.Ru» сообщили в офисе нацпроекта «Наука и университеты».
 
Проведенные учеными анализы показали, что вирус очень похож на также переносимый клещами вирус Bole 4, который ранее был обнаружен в Азии, Европе, Африке и Карибском бассейне. Оба этих патогена могут быть классифицированы как представители нового рода в семействе флавивирусов. Это семейство вирусов, которые передаются преимущественно членистоногими и способны вызывать такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка и другие.
 
Сообщается, что первые случаи заражения неизвестным вирусом после укусов клещей были выявлены во Владивостоке еще в 2011-2012 гг. У заболевших отмечалась лихорадка, сопровождающаяся острым респираторным синдромом. При этом все анализы, направленные на установление причин заболевания, не смогли выявить известных на то время науке вирусов.
 
Только сейчас вирусологи смогли достичь определенности в этом вопросе. Они изучили как архивные образцы зарегистрированных десять лет назад случаев во Владивостоке и более новые образы выявленных в Новосибирске случаев. Также были исследованы взрослые особи клещей, которых удалось отловить. В результате всех этих проведенных исследований был выявлен вирус Хасеки.
  
«Мы обнаружили, что новый вирус Хасеки может передаваться от клеща человеку и существует как отдельно, так и вместе с другими клещевыми инфекциями. Уже можно с уверенностью сказать, что вирус циркулирует не только в двух регионах России, география его распространения гораздо шире», - пояснил один из авторов исследования старший научный сотрудник Центра «Вектор» Михаил Карташов.