Эксперты оценили преимущества электронного голосования




Фото из открытых источников
На выборах муниципальных депутатов в Москве снова будет применяться система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В чём преимущества данной системы, и как она может повлиять на рост явки на выборах, разобрались эксперты.  
 
Принцип участия в электронном голосовании прост: достаточно завести полную учётную запись на портале mos.ru и сделать свой выбор дистанционно в один из дней с 9 по 11 сентября. Такая схема значительно экономит время избирателей и позволяет им проголосовать из любой точки планеты.               
 
Кроме того, в этом году будут применяться единые электронные списки избирателей (ЭСИ), которые исключат возможные ошибки членов избирательной комиссии в учёте бюллетеней и повысят прозрачность голосования.
 
«Новые инструменты наблюдения появились как реакция на запрос от критиков онлайн-голосования. Теперь убедиться в его чистоте будет ещё проще», —  отметил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко.
 
«Наблюдатели впервые смогут записывать в блокчейн проверочные транзакции, чтобы потом найти их и убедиться, что они остались на своём месте», – добавил эксперт. 
 
Таким образом, цепочка данных о ходе голосования не будет прерываться и корректироваться, что даёт более надёжный алгоритм защиты блокчейна, заключил Артём Костырко. 
 
Дополнительный контроль за ходом голосования смогут осуществлять члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) – они смогут распечатать данные из блокчейна.
 
«Очень важно обеспечить открытость для наблюдателей систем дистанционного электронного голосования наряду с традиционным. Это позволит повысить доверие к результатам выборов в целом и, как следствие, легитимность будущих депутатов и их способность принимать самостоятельные решения», – приводит слова руководителя Общественного штаба Вадима Ковалёва телеграм-канал «Общественный наблюдатель». 
 
Муниципальные выборы пройдут в 125 районах Москвы с 9 по 11 сентября. Алгоритм регистрации для участия в них можно посмотреть здесь. Также на портале mos.ru появился новый сервис, который позволяет проверить, внесены ли данные избирателя в электронную базу.