МИД Китая заявил о готовности Пекина к диалогу с ЕС об урегулировании украинского кризиса




Фото из открытых источников
Китай готов обсуждать с Евросоюзом политическое урегулирование украинского кризиса, надеется, что ЕС продемонстрирует "стратегическую независимость и политическую мудрость", заявила на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
 
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Китай сыграть "конструктивную" роль в мирном урегулировании конфликта на Украине якобы из-за возможности Пекина повлиять на РФ.
 
"Мы готовы обсуждать с европейской стороной политическое урегулирование кризиса, мы также ожидаем, что европейская сторона продемонстрирует стратегическую независимость и политическую мудрость и предпримет решительные шаги для достижения долгосрочного мира и стабильности в Европе", - сказала дипломат, комментируя слова главы Еврокомиссии.
 
Мао Нин подчеркнула, что Китай не является стороной украинского кризиса, добавив, что Пекин активно выступает за мирное решение конфликта.
 
Мао Нин сообщила в понедельник, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 5-7 апреля посетит Китай.
 
МИД КНР ранее опубликовал содержащее 12 пунктов заявление с позицией в отношении политического урегулирования украинского кризиса. Среди основных пунктов: необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, возобновления прямого диалога между Москвой и Киевом, призыв не допускать дальнейшей эскалации. Китай также выступил против злоупотребления односторонними санкциями в контексте украинского конфликта, так как они не способствуют разрешению кризиса.
 
Источник