23 июня: этот день в истории России



23 июня: этот день в истории России

Москва, 22.06.2021, 20:39:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


День 23 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1724 году Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.


В 1782 году родился Александр Бенкендорф — русский государственный деятель, начальник жандармерии и III отделения. В 1824 году, когда было в Санкт-Петербурге наводнение, он стоял на балконе с государем императором Александром I. Сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М. А. Милорадовичем.


По народному календарю 23 июня отмечается Тимофей Знаменитый, он же Мышьеписк. К голодному году крестьянам виделись разные знамения: то по гумнам бегают вереницами мыши, то стадами волки бродят, то вороны летят из-за лесов, что и свету божьего не видно, то земля жалобно стонет и так далее. Еще в этот день часты грозы: Тимофеевские знамения грозой грозят.


23 июня: этот день в истории России


События 23 июня в истории России:



  • 1710 — после двухмесячной осады русская армия вошла в Выборг.

  • 1724 — Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.

  • 1795 — скончался Алексей Антропов (р. 1716), русский художник, живописец-портретист.

  • 1845 — в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).

  • 1852 — скончался Карл Брюллов (р. 1799), русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик.

  • 1855 — родилась Лидия Цераская, открывшая 219 переменных звёзд.

  • 1889 — Анна Ахматова (наст. фамилия Горенко; ум. 1966), русская советская поэтесса, переводчица, литературовед.

  • 1941 — совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования).

  • 1957 — в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

  • 1962 — родился Александр Любимов, российский журналист, президент телекомпании «ВИD», один из первых ведущих «Взгляда», соратник Влада Листьева.


23 июня 1855 года родилась Лидия Цераская, российская женщина-астроном


23 июня: этот день в истории России



Цераская внесла огромный вклад в развитие астрономии как науки: её работа была отмечена премией Русского астрономического общества. Лидия окончила Женские педагогические курсы в Петербурге. в 1875-1916 годах преподавала французский язык, но всегда интересовалась звездами.


Супругом ее был Витольд Карлович Цераский, с 1898 года совместно с ним Лидия приступила к работе по поиску новых переменных звёзд. С этого времени её имя тесно связано с историей Московской обсерватории (ныне Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга). Благодаря Лидии Петровне, на небосклоне открыто 219 переменных звёзд. В честь россиянки даже назван кратер «Цераская» на Венере.


23 июня 1944 года началась освободительная операция «Багратион» в Белоруссии


23 июня: этот день в истории России


В этот день советские войска начали операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия и значительная часть Литвы. Операция «Багратион» вошла в историю как крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона.


В ходе операции советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» Вермахта. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.


23 июня 1957 года в Ленинграде возродили традицию стрелять из пушки в полдень


23 июня: этот день в истории России


Полуденный пушечный выстрел, производимый с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, для ленинградцев был привычным делом. С лета 1703 года пушка на Государевом бастионе Петропавловской крепости сообщала о начале и прекращении работ. Уже в 1704 году под пушечный залп поднимали и опускали флаг, который был поднят «от пробития утренней зари до вечерней».


Не только полдень отмечала пушка. При царях с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений. Неурочные выстрелы в 1998 году были сделаны в день доставки в Петропавловскую крепость останков царской семьи, а затем в день их захоронения.


В 1934 году традицию отменили, а в связи с празднованием 250-летия города с 23 июня 1957 года вновь стали производить традиционный залп.