Ученые отследили сигналы на километровой глубине под землей




Фото из открытых источников
Исследователями из Мельбурнского университета впервые получены сигналы от мюонного детектора, который расположен на глубине в один километр под землей. Сигналы зафиксировали с помощью оснащения Лаборатории подземной физики Ставэлла.
 
Как сообщает ресурс Phys.org, мюоны являются более тяжелыми версиями электронов, создаются они в результате столкновений космических лучей с атомами атмосферы Земли.
 
Детектор мюонов нужен, дабы фиксировать эти столкновения и отслеживать уровень космического излучения. Такие приборы имеют и прикладное значение, их, например, используют археологи. Они помогли отыскать ряд ранее неизвестных помещений в египетских пирамидах.
 
Австралийский детектор фиксирует силу космического излучения, которое добирается до лаборатории, расположенной на километровой глубине, в золотых рудниках Ставэлла. В первые дни эксперимента прибор фиксировал лишь порядка пяти сигналов в день.
 
Ученые ожидали, что таких взаимодействий должно быть много больше, по их первоначальным расчетам — до 1,8 миллиона. Различия в измерениях они склонны объяснять влиянием темной материи.
 
Ученые в Мельбурне будут продолжать контролировать уровни мюонов, это очень важно для понимания рисков из космоса.