Погребальную камеру под улицами Неаполя помогли найти мюоны




Фото из открытых источников
Археологами и физиками из Италии и Японии удалось отыскать под улицами Неаполя ранее неизвестную погребальную камеру. В этом им помогла мюонная томография.
 
Некрополь расположен на глубине около десяти метров, но археологические раскопки невозможны без вреда для безопасности города. Поэтому применяются мюонные детекторы, которые установили в подвале на глубине 18 метров. Об исследовании рассказал журнал Scientific Reports.
 
Мюоны по свойствам близки к электронам, но имеют другую массу и время жизни. Довольно легко проникают сквозь толщу разных материалов и естественных сред, помогая ученым создавать объемные изображения труднодоступных мест по характеристике параметров такого проникновения. Таким образом было сделано немало открытий, в том числе, и внутри египетских пирамид.   
 
Сейчас японские и итальянские эксперты воспользовались той же методикой для изучения подземного некрополя эллинистического периода, что расположен под улицами Неаполя, на глубине около 10 метров под поверхностью. Частично эти объекты могли исследовать благодаря водохранилищам, что построены в XVI веке, и бомбоубежищам периода Второй мировой.
 
Район Санита, где были обнаружены две богато убранные погребальные камеры знати, это густонаселенная территория города. Две научные группы дали аналогичные результаты изысканий. Была обнаружена скрытая и пока что недоступная погребальная камера прямоугольной формы, размерами 2-3,5 метра. Она частично присыпана грунтом.