Средневековый скелет с протезом руки найден в Баварии




Фото из открытых источников
Скелетные останки позднесредневекового человека с железным протезом руки были обнаружены во Фрайзинге (Бавария, Германия). В Центральной Европе в период позднего средневековья и раннего Нового времени известно всего около 50 подобных протезов. Они варьируются от устройств неподвижной формы до шарнирных с механическими элементами. Этот неподвижен.
 
Могила была обнаружена в 2017 году во время работ по прокладке трубопровода возле приходской церкви Святого Георга 17 века в стиле барокко на центральной площади старого города Фрайзинга. Исследование останков в консервационных мастерских Баварского государственного управления по сохранению памятников (BLfD) показало, что погибшим был взрослый мужчина в возрасте от 30 до 50 лет. Радиоуглеродное датирование показало, что он умер между 1450 и 1620 годами.
 
Ржавый кусок металла на конце левой руки скелета был подвергнут грубой предварительной очистке и стабилизирован, чтобы его можно было просвечивать рентгеном и исследовать на предмет каких-либо следов кожи или текстиля. Рентгеновские снимки, сделанные в 2021 году, показали, что протез руки полый с четырьмя пальцами — указательным, средним, безымянным и мизинцем. Они изготовлены из листового металла и неподвижны. Пальцы параллельны друг другу и кажутся слегка изогнутыми.
 
Кость большого пальца его левой руки находится внутри проржавевшего протеза руки. Реставраторы BlfD полагают, что он был покрыт кожей и привязан ремнями к культе левой руки. Следы смятой, похожей на марлю ткани внутри пальцев, вероятно, являются остатками ткани, которой покрывали культю. Подобный железный протез, даже без шарнирных элементов, стоил дорого, а учитывая, сколько мужчин солдатского возраста были наемниками или заядлыми борцами за бесконечно враждующую аристократию позднесредневековой Германии, покойный мог потерять руку в бою. Пока исследователям не удалось определить, как была нанесена рана.
 
Одним из известных инвалидов с протезом руки того периода был Имперский рыцарь Гётц фон Берлихинген, также известный как Гётц Железной Руки. Он сражался на стороне императора Священной Римской империи Максимилиана I, а позже продал свой меч длинному списку принцев, герцогов и маркграфов в войнах конца 15 и 16 веков. Он потерял правую руку в запястье в 1504 году, когда в нее попало пушечное ядро во время осады Ландсхута, баварского города всего в 25 милях от Фрайзинга. Его первый протез был изготовлен местным кузнецом из железа. Позже он перешел на высокотехнологичную модель с пальцами, которые могли сгибаться, что позволяло ему держать поводья, оружие и даже перо. Обе железные руки Гётца выставлены в доме его предков, сегодня это замок-музей Гётценбург в Ягстхаузене.