Психолог рассказал, что исход рака определяется отношением к стрессу




Фото из открытых источников
Существует стойкое заблуждение, что онкология неизлечима. Услышав этот диагноз, многие воспринимают его как приговор. Впадают в депрессию, а потом еще и накручивают себя, полагая, что стресс обязательно ухудшит состояние. Но все ровно наоборот, утверждают специалисты.
  
Как рассказал Газете.Ru представитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им В. М. Бехтерева Минздрава РФ психонейроиммунолог, кандидат психологических наук Александр Блинков, во многом исход онкологического заболевания определяется отношением к стрессу.
 
По словам эксперта, экспериментально доказано, что до 43% пациентов с подобным диагнозом умирает, поскольку уверены: онкология и нервы смертельно опасны. Тут работает негативное самовнушение, а второй фактор: смирившись с «неизбежным», человек не верит в успех терапии, слабо сопротивляется недугу.
 
Доктор Блинков уверяет, что стресс, напротив, мобилизует, помогает одолеть болезнь. Когда человек не сдается, готов довериться врачам и сражаться с недугом, запускается механизм храбрости – выработка окситоцина. Этот гормон добавляет психоэмоциональных сил организму, а также способствует восстановлению сердечных тканей.
 
Специалист оперирует цифрами из исследования Американской психологической ассоциации, охватившей 30 000 человек. У многих отмечался высокий уровень стресса. Но у тех, кто позитивно воспринимал стресс, шансов выжить оказалось на 43% больше, чем у тех, кто опасался его последствий.