Пожилые люди с практикой могут восстановить утраченную ловкость рук




Фото из открытых источников
Волшебного способа обратить старение вспять не существует. С течением времени определенные изменения неизбежны, но, как оказывается, не являются неумолимыми. Пальцы, которые кажутся менее ловкими при выполнении обычных жизненных задач — застегивании рубашки, написании списка — не обречены оставаться такими, как показывают новые исследования. Это также показывает, что в некоторой степени возраст — это всего лишь число.
 
Исследователи из факультета интегративной физиологии Университета Колорадо в Боулдере —Саджад Данешгар и Тейлор Тврди, а также профессор Роджер Энока — работали с более чем двумя дюжинами участников исследования в возрасте от 60 до 83 лет, чтобы понять, может ли ловкость рук улучшиться со временем. 
 
За шесть занятий участники выполняли упражнение с перфорированной доской несколько раз, а после шестого занятия данные показали, что среднее время, необходимое для выполнения упражнения с перфорированной доской, уменьшилось для всех участников.
 
«Мы увидели, что у пожилых людей тренировки могут улучшить функцию рук до уровня, на котором она была в среднем возрасте», — говорит Данешгар. «В каком-то смысле практика помогла им вернуться на десятилетие или два назад. Большинство людей считают, что старение вызывает множество негативных проблем с точки зрения функций рук, но это исследование показывает, что то, чего вы достигли в прошлом, может действительно помочь вам, когда вы станете старше».
 
Для исследования Данешгар и его коллеги набрали пожилых людей-правшей, не имеющих в анамнезе неврологических заболеваний. После первоначального ознакомительного сеанса и сеанса оценки участники выполнили тест на рифленой перфорированной доске 25 раз в каждом из шести сеансов.
 
Тест требовал от участников как можно быстрее вставить небольшие металлические колышки в форме замочной скважины в 25 отверстий на доске. Замочные скважины на доске были ориентированы по-разному, поэтому участникам приходилось не только манипулировать колышками пальцами, чтобы расположить их правильно, но и правильно их установить.
 
«На первый взгляд это выглядит как простая головоломка или игра, но на самом деле это очень сложный процесс», — говорит Данешгар. «Ваш разум контролирует вашу физическую функцию — и мы проводим гораздо больше исследований этой физической функции и того, что происходит в мышцах, в нервной системе — и мы видим, как познание разума, как вы учитесь вещам, связано с мышцами и тем, насколько вы ловки».
 
Например, одной из участниц исследования была 67-летняя женщина, которая в юности играла на фортепиано. Хотя среднее время завершения доски составляло от 40 до 50 секунд, она смогла сделать это за 36 — время быстрее, чем могли достичь некоторые исследователи.
 
«Хотя во время исследования она не играла на пианино регулярно, это говорит нам о том, что, возможно, память вашего мозга о контроле над этими мышцами все еще существует», — говорит Данешгар. «Некоторые виды деятельности, которыми занимаются люди — игра на музыкальном инструменте, скалолазание — могут быть очень полезны для ловкости рук, и даже если они выполняются в более раннем возрасте, мозг может запомнить управление этими мышцами».
 
В ходе исследования участники как можно быстрее вставляли небольшие металлические колышки в форме замочной скважины в 25 отверстий на доске.
 
Однако тем, кто дожил до старости, не имея долгого опыта игры на гитаре или боулдеринга, не следует отчаиваться. Где бы участники исследования не начинали исходное исследование — даже если их первоначальное время заполнения доски было сравнительно медленным — каждый из них заметил улучшение своего времени к шестому сеансу.
 
«Мозг может улучшить ловкость рук», — говорит Данешгар. «Это не только на уровне пальцев. Сигналы мозга контролируют функции и помогают в обучении. Это исследование показывает, что, что касается функций конечностей и рук, обучение тренировке мышц никогда не заканчивается. На каком бы уровне вы ни находились, вы можете вернуться к этим тренировкам и тренировкам, чтобы увидеть улучшение функций».
 
Еще одним важным результатом исследования является демонстрация того, что классификация работоспособности людей на основе хронологического возраста в более поздние годы может быть не лучшим способом понять ловкость рук.
 
«Все, чему вы научились в прошлом, будет играть решающую роль в производительности в пожилом возрасте», — говорит Данешгар. «Конечно, не все люди в старшем возрасте будут иметь одинаковые результаты, но люди, у которых в прошлом была лучшая практика, могут в более старшем возрасте практиковаться и достичь того уровня, где они будут показывать лучшие результаты, чем взрослые среднего возраста. Мы также показали, что практика помогает всем. Неважно, есть ли у вас определенный жизненный опыт, практика помогает всем людям без исключения добиться большего».
 
Ловкость рук является одним из биомаркеров неврологического здоровья и двигательных функций Национального института здоровья на протяжении всей жизни. Данешгар отмечает, что исследование показывает, что ловкость рук не является чем-то, что неизбежно ухудшается с течением времени. По мере практики мозг может вспомнить, что когда-то делали пальцы.
 
«Ловкость рук связана с нашей способностью застегивать рубашку или держать ручку», — говорит Данешгар. «Это повседневные занятия, которыми мы хотим заниматься на протяжении всей нашей жизни, и это способности, которые нам не нужно терять».