Новосибирские ученые придумали колбасу, помогающую при онкологии и аутизме
Группой специалистов из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) изобретена колбаса, полезная при некоторых заболеваниях. Ученые намерены запатентовать свой рецепт.*
Как сообщает Сиб.фм, главными добавленными ингредиентами стали выжимка из семян горчицы и белокочанной капусты. Других секретов в изделии нет, в остальном продукт вполне традиционный и, по заверению создателей, вкусный.
Ученые поясняют, за счет чего они надеются получить лечебный эффект. Семя горчицы, как уже ранее доказано рядом исследований, содержат несколько соединений, способных тормозить развитие раковых клеток.
Капуста тоже очень полезный продукт. Помогает худеющим поддержать вес, налаживает работу кишечника, обладает антиоксидантным эффектом. А еще недавно выяснилось, что использование этого простого продукта помогает уменьшать симптомы аутизма. Еще одно полезное свойство ее компонентов: способность содействовать восстановлению мыслительных способностей после травмы головного мозга.
Глава группы доцент Олег Сороколетов пояснил, что диетологи давно советуют нейтрализовать негативные качества колбас употреблением овощей. Но когда овощи пытаются включать в состав любимого многими продукта, вкус и консистенция ухудшаются.
Поэтому сибирские ученые решили использовать вытяжку овощей, обладающую лечебным эффектом. И при этом не навредить вкусовым качествам.
Когда новинка попадет на полки магазинов, пока неизвестно. Нужно искать инвесторов. А пока ученые занимаются вопросами патентования продукта.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний