В бирманском янтаре нашли древнее насекомое, которое обладало 360-градусным зрением




Фото из открытых источников
Примерно 100 млн лет назад на территории современной Мьянмы обитало удивительное насекомое Palaeotanyrhina exophthalma, которое могло похвастаться 360-градусным зрением. Как пишет издание Palaeodiversity, останки ископаемого жука сохранились в бирманском янтаре.
 
Законсервированные в янтаре останки древнего насекомого изучили ученые из Орегонского государственного университета, группу которых возглавил профессор Джордж Пойнар-младший. Ископаемый вид, получивший название Palaeotanyrhina exophthalma, обитал в лесных массивах на территории нынешней Бирмы (Мьянмы) в среднем меле.
 
Образец янтаря, в котором нашли останки 7-миллиметрового жука, обнаружились в шахте Noije Bum 2001 Summit Site, что расположена в долине Хукаунг к юго-западу от Майнгхвана (штат Качин). Насекомое относилось к отряду Hemiptera, т.е., было представителем "настоящих клопов". 
 
"Перед нами крошечный хищник, который получал преимущество в поиске добычи благодаря своим выпученным глазам с 360-градусным обзором. Жук был способен видеть добычу, которая могла появиться откуда угодно", — отметил профессор Пойнар-младший, добавив, что у древнего насекомого были и другие интересные особенности — к примеру, расширенная оболочка на последнем сегменте передней конечности, заполненная смолистым веществом, которое вырабатывалось особыми железами. Вероятно, смолистое вещество помогало жуку удерживать добычу.