Средневековые английские монахи заражались глистами чаще остальных горожан




Фото из открытых источников
Британские ученые, представляющие Кембриджский университет, выяснили, что средневековые монахи, жившие в августинском монастыре, заражались кишечными паразитами почти в два раза чаще, чем остальные горожане. Статья по теме появилась в издании International Journal of Paleopathology.
 
В Средние века в Кембридже жили рабочие, фермеры, торговцы, ремесленники, студенты и монахи. Ученые решили выяснить, как были распространены кишечные паразиты у жителей одного средневекового города, придерживавшихся разного образа жизни. В рамках исследования были собраны образцы грунта, найденного вокруг останков в районе Церкви всех Святых, а также на земле, где с 1280-х гг. до 1538 г. существовал монастырь августинцев.
 
Анализ образцов показал, что кишечные паразиты были у 2/3 монахов и лишь у 1/3 остальных горожан. Самые распространенные кишечные паразиты, досаждавшие средневековым людям — круглые черви. В частности — власоглавы и аскариды, которые заражают людей из-за низкого уровня санитарных условий.
 
Интересно, что в средневековых монастырях, в отличие от обычных домов, были приспособления для мытья рук и уборные. Ученые считают, что высокая распространенность глистов у монахов была обусловлена тем, что они использовали содержимое собственных уборных для удобрения монастырских огородов и садов. Кроме того, монахи приобретали удобрения на основе экскрементов животных и людей.