Искусственный интеллект «поумнел», научился креативить и грозит оставить людей без работы



Искусственный интеллект «поумнел», научился креативить и грозит оставить людей без работы

Фото из открытых источников
Подводя итоги уходящего года, журнал Science обратил внимание на растущую креативность ИИ. Если раньше качественные показатели нарастали поступательно, то в последние годы оно сделало резкий рывок.
 
Вслед за коллегами и РИА Новости обратилось к прорывам в области искусственного интеллекта 2022 года. Акцент аналитики делают на том, что ИИ проникает в такие области как творчество, самовыражение в живописи и поэзии, в некоторых смежных видах деятельности, что до последнего времени считались «эксклюзивно человеческими».
 
Популярность в соцсетях набирают картинки, выполненные по сгенерированным кодам. Благодаря модели, позволяющей преобразовывать текст в изображение на основе заложенных шаблонов и аналогий. Да, эти картинки все еще не назовешь идеальными, но такие технологии станут в ближайшем будущем реальным подспорьем в работе художников, дизайнеров, модельеров и специалистов смежных областей.
 
Но ИИ идет дальше. Компания OpenAI разработала чат-бот, способный создавать базовый программный код, сочинять песни, строчить студенческие рефераты на самые разные темы. Он пытается доказывать теоремы, пока что не слишком успешно, но красиво и правдоподобно.
 
Компания DeepMind создала продукт AlphaFold, произведший научный фурор год назад: ИИ предсказал пространственную структуру белка. Далее специалисты разработали инструмент, выполняющий умножение матриц. Это одна из сложнейших математических операций.
 
Но главное: искусственный интеллект демонстрирует уникальные способности к обучению. Что и радует, и настораживает одновременно… Не оставит ли ИИ в будущем людей без работы, задаются вопросом эксперты. Впрочем, и эти тревоги не новы. Не так давно человечество пугали «монстры» железных дорог, первые авто и самолеты, компьютеры и прочие достижения цивилизации.