Способ переработки углекислого газа в полезные вещества предложен в России




Фото из открытых источников
Специалисты Томского политехнического университета разработали методику переработки углекислого газа в полезные вещества. В университете синтезировали катализаторы, которые способствуют данным реакциям.
 
РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза рассказали о подробностях исследования и созданной методики. Углекислый газ (СО2) сегодня считается главным источником парникового эффекта и, соответственно, провокатором глобального потепления.
 
Во всем мире много внимания уделяют выработке способов декарбонизации экономики. Работа специалистов ТПУ вносит серьезный вклад в решение этой глобальной задачи. Ими предложен вариант поглощения и переработки CO2, в котором задействованы катализаторы на базе карбидов металлов. Напомним, карбиды — это соединения веществ с углеродом.
 
Носитель катализатора является условно нейтральным, на него наносится активная фаза, призванная ускорять реакцию. В роли активных веществ ученые ТПУ применили никель и кобальт, а подложкой служили разработанные самими томичами композиты из карбидов металлов.
 
Таким образом можно извлекать углекислый газ из выбросов предприятий, транспорта, объектов энергетики и иных источников. Ученые конвертировали его в различные полезные вещества, такие как метанол, синтез-газ, циклические карбонаты и др.
 
Дальше ученые планируют усовершенствовать технологию. Также предложено утилизировать СО2 без переработки, просто закачивая газ в пустоты от выработанных месторождений.