Младенцы превзошли искусственный интеллект в психологии здравого смысла




Фото из открытых источников
Специалистами Нью-Йоркского университета проведено исследование, показавшее, что искусственный интеллект отстает не только от взрослых людей, но даже уступает младенцам в умении логично размышлять или интуитивно делать выводы о мотивации действий других людей.
 
Об этом интересном феномене ученые рассказали в статье, размещенной в журнале Cognition. Экспертов интересовало, каковы базовые, кардинальные различия искусственного интеллекта и когнитивного аппарата людей. В эксперименте задействовали 11-месячных малышей.
 
Для оценки ментальных способностей малюток и их цифрового «визави» привлекли тестовую программу «Эталон детской интуиции» (BIB). Она содержит шесть задач, которые должны помогать в исследовании психологии здравого смысла. Считается, что он адекватно оценивает способности как детишек самого младшего возраста. так и ИИ.
 
Обе «договаривающиеся стороны» отсматривали серию видеороликов с мультяшными фигурками. Фигуры действовали подобно людям в предложенных обстоятельствах, причем, им приходилось время от времени принимать определенные решения, делать выбор.
 
Удивительно, но младенцы гораздо лучше ИИ могли предвидеть поведение «героев». Пусть даже эти действия были, на первый взгляд, не вполне логичными. Например, фигуры искали один и тот же объект, и неважно, где он находился. Для детишек это было понятно. ИИ «сомневался».
 
Случались и неожиданные для детей ходы героев. Тогда они искренне удивлялись. У искусственного интеллекта, по понятным причинам, ошибки в интуитивном угадывании никаких эмоций не вызывали.