Как древнегреческие философы и мифологи видели конец света




Фото из открытых источников
В последнее время наши представления о конце света варьировались от довольно серьезной угрозы климатического кризиса и ядерной войны до представления о том, что искусственный интеллект поглотит и заменит нас. До этого были библейские рассказы об ангелах, изливающих свои кишки на Землю, превращающих моря в кровь, и скандинавском Рагнарёке. А до этого, что древние греки думали о конце света?
 
Для многих древних греков, включая философов Платона и Аристотеля, мир не кончался, а был цикличным, и Платон считал, что выжившие всегда будут восстанавливаться после катастрофы. Многие стоики верили в экпиросис, периодическое разрушение космоса — каждые 36 000 лет, согласно Платону, — прежде чем снова начнется новый цикл. 
 
Вместо того чтобы концентрироваться на конце человечества и мира, греческая мифология и философия говорили больше про богов и катастрофы прошлого. Тем не менее, в древних писаниях есть описания апокалипсисов прошлого и будущего.
 
Греческий поэт, философ-экономист, современник Гомера, а иногда и летописец истории Гесиод писал о своего рода апокалипсисе, когда боги уничтожают человечество. 
 
В эпической поэме Гесиода «Труды и дни» (700 г. до н. э.) он разделил пять периодов человеческой истории на разные эпохи. Пять периодов — Золотой, Серебряный, Бронзовый, Героический и Железный века — описывают развитие человечества через призму греческой мифологии.
 
Сначала был Золотой век, сразу после того, как «бессмертные боги, живущие на Олимпе, создали золотую расу смертных людей». Затем пришло «второе поколение, которое было из серебра и намного менее благородно». Затем наступил бронзовый век, третье поколение, которое было «ужасным и сильным» и стремилось к насилию.
 
«Они были уничтожены их собственными руками и перешли в сырой дом холодного Аида и не оставили имени», — писал он. «Как бы они ни были ужасны, черная Смерть схватила их, и они оставили яркий свет солнца».
 
В некоторых версиях сказки Зевс посылает потоп, чтобы убить людей бронзового века.
 
После этого Зевс создал «богоподобную расу героев-людей», когда предположительно жили большинство греческих мифологических героев, включая Персея, Одиссея и Ахиллеса. Гесиод сокрушался, что он родился не в век героев, а в следующий век. 
 
«Ибо теперь действительно раса железа, и люди никогда не отдыхают от труда и печали днем и от гибели ночью; и боги навлекут на них тяжкие беды».
 
Гесиод считал, что этот «горький» и «жестокосердный» век будет последним.
 
«Но, тем не менее, даже у них будет некоторое добро, смешанное с их злом. И Зевс уничтожит эту расу смертных людей, когда у них появятся седые волосы на висках при их рождении».
 
Гесиод более подробно описывает этот век, рассматривая его как время, когда злодеи получают похвалу за свои жестокие деяния, а человечество наслаждается злом.
 
«И тогда Аидос и Немезида, с их сладостными формами, закутанными в белые одежды, сойдут с широко проторенной земли и покинут человечество, чтобы присоединиться к обществу бессмертных богов: и горькие печали останутся для смертных людей, и будет нет помощи против зла».
 
Нам лучше надеяться, что мир цикличен, потому что иначе это не звучит как хороший конец.