Астробиолог предложил искать признаки жизни в других местах галактики, изучая космическую пыль




Фото из открытых источников
Томонори Тотани, астробиолог из Токийского университета, предлагает расширить поиск жизни за пределами Земли за счет изучения космической пыли. В своей статье, опубликованной в журнале International Journal of Astrobiology, он предполагает, что космическая пыль может содержать признаки жизни, выброшенной с других планет ударами астероидов.
 
Несмотря на многолетние усилия исследователей, доказательств существования жизни за пределами Земли так и не было обнаружено. Для этого есть две возможные причины; во-первых, там нет другой жизни, которую можно найти. Во-вторых, нам не хватает технологий, чтобы найти его из-за огромных расстояний. Часть проблемы, отмечает Тотани, заключается в сложности изучения экзопланет, находящихся за миллионы миль от нас. Из-за этого он предлагает альтернативный подход — изучение космической пыли, приземлившейся на Землю. Такую пыль можно найти в ледяных полях вокруг полюсов, отмечает он, или, возможно, в атмосфере.
 
Тотани отмечает, что астероиды сталкиваются с планетами по всей галактике Млечный Путь, и каждый раз, когда это происходит, они поднимают обломки. При более крупных ударах некоторые из этих обломков могут быть отброшены с такой силой, что они вырвутся из гравитационного поля своей планеты и отправятся в космос. И если на этой планете окажется жизнь, некоторые из этих свидетельств могут быть выброшены вместе с ней как часть частиц космической пыли.
 
Тотани предполагает, что оптимальный размер частиц космической пыли составляет примерно 1 микрометр — такие крошечные частицы будут достаточно большими, чтобы нести в себе признаки жизни, но достаточно маленькими, чтобы избежать их родной планеты и гравитации их звезды. Они также смогут путешествовать достаточно быстро, чтобы добраться до далеких планет, таких как Земля. Он подсчитал, что ежегодно на Землю приземляется около 100 000 таких зерен. Он предполагает, что такие зерна могут нести следы жизни, зародившейся в других мирах, и их можно анализировать на наличие биосигнатур. Далее он отмечает в пресс-релизе, что были обнаружены доказательства приземления космического мусора с Марса на Землю.