Странно, но факт: телесные запахи уменьшили социофобию




Фото из открытых источников
Социофобия сильно мешает в жизни отдельным людям. Ее лечат лекарственными средствами и методами психотерапии. Оказывается, даже запах пота, как ни парадоксально, может помочь человеку стать более социально открытым, адаптированным.
 
Социофобия — это вид тревожного расстройства, когда человек боится общения с другими людьми и сильно зависит от оценок окружающих. Помимо лекарств, ее корректируют и при помощи психотерапии. В частности, по методике когнитивной терапии на основе осознанности.
 
В новом исследовании авторы решили проверить и воздействие «ароматерапии», только источник взяли сомнительный — запах пота. На Европейском конгрессе по психиатрии в Париже они рассказали о результатах, которые для самих ученых оказались неожиданными.
 
В принципе, влияние запахов на эмоциональный фон человека известно давно. Но тут экспериментаторы решили проверить воздействие на больных запаха пота, собранного у людей в состоянии радостного подъема, смеха и, напротив, в стрессовой ситуации, в страхе.
 
Участников исследования разделили на три группы, которых «облучали» разными флюидами. Одна группа получала воздух с потом испуганных людей, другая — с запахом испарений, полученным от смеявшихся зрителей комедий. Третья — контрольная группа. Все испытуемые имели проблемы общения и в этот период лечились по алгоритму терапии на основе осознанности.
  
Каков итог? Он интересный и парадоксальный. Участники обеих двух групп, получавших «бонус» запахов, показали лучшие результаты в лечении. Группа контроля была менее успешной в выздоровлении. Почему и страх, и эмоции смеющегося человека одинаково благотворно влияли на испытуемых?
 
Вопрос! Исследования точно надо продолжать, понимают ученые. Причем, уже не с абстрактными флюидами, а в присутствии реальных людей, которые так или иначе будут влиять на испытуемых.
 
Как вариант ответа можно предположить, что человек в принципе тянется к другим людям. Мы ж все существа социальные. Одиночество чаще всего предпочитают те, у кого был мощный негативный опыт общения. Это как самооборона. А тут, вроде как, потенциально опасного критика, агрессора рядом нет, но некое виртуальное присутствие «плеча» ощущается. Один и не один, как в соцсетях…