2000 мумифицированных голов барана обнаружены в древнеегипетском храме Рамсеса II




Фото из открытых источников
Нет лучшего способа выразить свое уважение к давно умершему правителю, чем мумифицировать голову животного, и древние египтяне были мастерами этой странной формы почтения. Еще одно доказательство этой замечательной традиции было недавно обнаружено в храме царя Рамсеса II, где археологи объявили об обнаружении более 2000 мумифицированных бараньих голов.
 
Под руководством исследователей из Йоркского университета в ходе раскопок также были обнаружены мумифицированные собаки, козы, овцы, коровы, олени и мангусты. Объявив об открытии, Министерство туризма и древностей Египта пояснило, что бараньи головы, вероятно, использовались в качестве подношений по обету и были связаны с «беспрецедентным поклонением баранам» в период Птолемеев.
 
Рамсес II был третьим правителем 19-й династии Древнего Египта и жил примерно с 1303 по 1213 год до нашей эры. Также известный как Рамсес Великий, он считается одним из самых влиятельных фараонов Нового Царства Древнего Египта, когда империя была наиболее могущественной.
 
Эпоха Птолемеев охватывала 33-ю и последнюю династию и длилась с 305 по 30 г. до н.э. То, что такие подношения делались Рамсесу II более чем через тысячелетие после его смерти, свидетельствует о том, насколько им восхищались в Древнем Египте.
 
Расположенный в Абидосе — одном из старейших городов Египта — храм был первоначально обнаружен более 150 лет назад, но так и не был полностью исследован. Помимо мумифицированных останков животных, исследователям также удалось раскопать часть северной стены храма. 
 
По данным министерства, эти раскопки помогут египтологам получить более точное представление о конструкции сооружения и подвергнуть сомнению некоторые предположения, существовавшие с момента первого описания храма.
 
На этом месте также было найдено отдельное «огромное здание», относящееся к Шестой династии. Шестая династия, просуществовавшая с 2345 по 2181 год до нашей эры, попала под влияние Старого царства и предшествовала возвышению Рамсеса II примерно на 1000 лет. В этом сооружении команда обнаружила остатки древней одежды, кожаную обувь, фрагменты статуй и папирусов и даже части деревьев.
 
Министерство туризма и древностей заявляет, что эти артефакты могут помочь в создании новых теорий «о деятельности и архитектуре Старого царства в Абидосе».