«Умные» такси и квантовые компьютеры: что еще придумали для нас китайцы




Фото из открытых источников
Поднебесная в последние годы не устает поражать мир все новыми открытиями в разных сферах науки и технологий. По многим параметрам Китай обошел США и другие страны мира. Издание Sohu напомнило некоторые из прорывных исследований и открытий, сделанных учеными этой страны.
 
Специалистами Сычуаньского университета разработан метод добычи водорода из морской воды, а их коллеги из Нанкина придумали солнечные батареи на базе минерала перовскита. Шанхайские ученые создали технологию для массового хранения данных на новых носителях — элементарном теллуре и нитриде титана.
 
Одно из подразделений Китайской академии наук — Фуцзяньский институт структуры материалов — стало пионером экономичного метода синтезирования этиленгликоля, активно применяемого в нефтехимии. Их коллеги из Чжэцзянского университета изобрели фемтосекундный лазер, способный компоновать трехмерные наноструктуры.
 
В сотрудничестве с американцами китайские эксперты продвинулись в области изучения полупроводников и квантовой физики. Так, физики из Университета науки и технологии Китая добились передачи квантовых ключей шифрования со скоростью 116 мегабит в секунду. Это мировой рекорд1
 
Китайцы, уверяет статистика, получили мировую пальму первенства в разработке новейших систем авиационных двигателей и гиперзвуковых ракет, современных средств связи и по ряду других направлений.
 
Биология, генная инженерия тоже показывают интересные результаты. Учёные из КНР сделали прорыв в лечении болезни Альцгеймера. На очереди — выращивание отдельных органов человека, к которому уже приблизились вплотную.
 
Недавно мы рассказывали о том, за что посадили в тюрьму гениального китайского генетика, спасшего жизни двух девочек-близняшек.