Художники «Старые мастера» использовали яичные желтки для улучшения своих картин




Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили, что такие художники, как Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи, также известные как художники «Старые мастера», возможно, добавляли яйца в свои картины маслом, чтобы решить проблемы с влажностью, морщинами на поверхности и пожелтением.
 
И хотя присутствие белка в их шедеврах, которым более 500 лет, ранее было обнаружено, причины, по которым они добавили необычный ингредиент, остались неизвестными. 
 
Группа ученых из Технологического института Карлсруэ в Германии изучила влияние добавления белка в виде яичного желтка в масляные краски.
 
Они обнаружили, что поглощение воды из влажной среды может быть подавлено, когда яичные желтки образуют тонкий слой вокруг частиц пигмента краски. Также было обнаружено, что добавление яичного желтка придает жестким краскам прочный пастообразный вид, позволяя наносить его толстым слоем, и предотвращает образование складок на поверхности во время сушки. Антиоксиданты в желтке также помогли предотвратить пожелтение краски при высыхании, замедляя реакцию между кислородом и маслом.
 
Ученые пояснили, что результаты их исследования помогают лучше понять, почему эти художники добавляли яичный желто, в свои картины маслом.
 
Примеры использования этой техники включают «Оплакивание мертвого Христа» Боттичелли, в котором лицо и ноги Христа свидетельствуют о нарастании яичного слоя.
 
В статье для журнала Nature Communications исследователи заявили: «Обычно предполагается, что традиционные масляные краски старых мастеров содержат только масло в качестве связующего вещества, возможно, с различными добавками некоторых смол. Однако белки также были обнаружены в масляных красках Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи и других мастеров итальянского Возрождения. Какую роль сыграли эти белки, как и зачем они попали в масляные краски?».
 
Технические знания старых мастеров о приготовлении красок изначально передавались в мастерских, но сегодня утеряны. 
 
Ученые исследовали масляные краски с добавлением небольшого количества яичного желтка, чтобы лучше понять картины старых мастеров и их технику. Они пришли к выводу, что смогли показать, как эти художники могли использовать белок, такой как яичный желток, для преодоления неожиданных проблем с влажностью и создания слоев краски, устойчивых к морщинам и окислительной деградации, что дает нам возможность восхищаться их шедеврами и сегодня.
 
Исследователи также заявили, что их выводы могут помочь в сохранении и сохранении некоторых произведений искусства старых мастеров сегодня.