Ученые обнаружили, что 90% пыли на Ближнем Востоке имеет антропогенное происхождение




Фото из открытых источников
Группа ученых из пяти стран, возглавляемая учеными из Химического института им. Макс Планк выяснили, что более 90% вредных мелких частиц пыли в воздухе на Ближнем Востоке имеют искусственное происхождение. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications Earth & Environment.
 
Группа ученых совершила экспедицию на Аравийский полуостров в 2017 году на исследовательском судне Commodor Iona. Они взяли пробы воздуха для измерения количества и состава газообразных и твердых компонентов. Исследователи обнаружили, что концентрация оксида азота в густонаселенном районе вблизи Суэцкого канала в несколько раз превышала рекомендацию ВОЗ.
 
Работа ученых опровергла распространенное заблуждение о том, что пустынная пыль имеет в основном природное происхождение. Основными источниками аэрозольных частиц могут быть производства, связанные с использованием ископаемого топлива, в том числе нефти и газа. Антропогенные частицы обычно меньше природной пыли и более опасны, поскольку могут проникать глубоко в легкие.
 
Всего на Аравийском полуострове проживает 400 миллионов человек. Все они, особенно жители густонаселенных районов, подвержены риску загрязнения атмосферного воздуха. В начале 2022 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что Ближний Восток относится к регионам с более низким качеством воздуха.
 
Из-за загрязнения воздуха ежегодно умирает 745 человек на 100 тысяч человек. Эта статистика так же важна, как смертность от высокого уровня холестерина, курения или COVID-19.