В Мексике обнаружена гробница майя с человеческими останками




Фото из открытых источников
Мексиканская Паленка не перестает удивлять новыми открытиями. Вот и сейчас специалисты Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили гробницу майя, датируемую IX веком н. э. В ней найдены останки, как минимум, двух человек.
 
Исследования крупного комплекса Паленка, что в мексиканском штате Чьяпас, продолжается не первый век, но находки себя не исчерпали. На ресурсе The History Blog появилась информация о раскопках, которые принесли новое открытие. Найдена гробница культуры майя, датируется сооружение IX веком н. э.
 
В ней обнаружили останки двух человек. Достоверно доказано, что один из упокоенных там находился сразу, а второе тело перенесли откуда-то из другого места, когда уже началось разложение мягких тканей.
 
Специалисты на основе первичного анализа сделали вывод, что второй скелет принадлежит женщине среднего возраста. Но пока рано делать окончательные выводы, возможно, там присутствуют и кости других погребенных. Нужны более тщательные исследования.
 
Рядом с усопшими были оставлены погребальные подношения. В том числе, керамическая посуда и статуэтки из зеленоватого камня.