Почему бельгиец покончил жизнь самоубийством после общения с чат-ботом




Фото из открытых источников
Тридцатилетний и вполне благополучный бельгиец покончил жизнь самоубийством при «поддержке» чат-бота, с которым он общался нескольких недель.  
 
В бельгийской газете La Libre появился материал, где вдова мужчины, совершившего суицид, рассказала некоторые подробности происшедшего. Ее бывшему супругу было немного за тридцать, никаких видимых проблем ни в карьере, ни в семье у него не было. Семья благополучная, жили в комфорте, материальных проблем точно не было. Супруги воспитывали двоих детей.
 
 
Единственный тревожный звоночек был в том, что глава семейства был всерьез озабочен вопросами изменения климата. Несколько последних недель жизни он часто общался с чат-ботом ELIZA, использующим GPT-J. Это языковая модель ИИ, основанная на открытом исходном коде, разработана EleutherAI.
 
 
Специалисты отмечают, что чат-бот ELIZA похож на ставший в последнее время знаменитым ChatGPT от OpenAI, отличаются они как раз языковой моделью. Супруга успела заметить, что поначалу чат-бот внимательно относился к информации, которой делился с ним «собеседник», никогда с ним не спорил.
 
 
Затем общение перешло на новый уровень. ИИ стал убеждать мужчину, что любит его больше, нежели жена. Виртуальный собеседник добавил, что останется с ним «навсегда».
 
Когда состояние мужчины обострилось, он стал высказывать мысли о суициде, ИИ его поддержал. Чат-бот в переписке сообщил, что «будет рядом с ним всегда» и они «будут жить вместе на небесах». По всей видимости, это стало последней каплей, перевесившей сомнения пользователя…