Химики разработали метод синтезировать пластик из выхлопных газов электростанций




Фото из открытых источников
Методика синтеза пластика из углекислого газа, содержащегося в выбросах электростанций, предложена Университетом Осаки. О разработке ученые сообщили на сайте учреждения.
 
Поли-3-гидроксибутират используется в упаковочных материалах. Он является биоразлагаемым пластиком, что делает его особенно востребованным с точки зрения высокой экологичности продукции. Сырьем для материала является 3-гидроксибутират, процесс идет в формате полимеризации.
 
Ранее специалисты Осакского университета обнаружили, что 3-гидроксибутират можно быть синтезировать из углекислого газа и ацетона, но лишь при высокой концентрации газа.
 
Сейчас группа исследователей пошла дальше, доказав, что и при более низких концентрациях реакция возможна. Причем, ацетон применяли в этом опыте дешевый, тот, что является побочным продуктом переработки чернил для маркеров.
 
В эксперименте японских ученых, длившемся 24 часа, было успешно вовлечено в реакции генерации 3-гидроксибутирата 60 процентов исходного ацетона. Но что еще более важно, в этом синтезе был использован углекислый газ в той концентрации, которая свойственна выхлопным газам тепловых электростанций.