Исследователи реконструировали образ египтянина, жившего 35 тысяч лет назад




Фото из открытых источников
Исследователи реконструировали образ молодого человека, который, возможно, был шахтером, на основе сканирования его черепа. Полные результаты исследования были опубликованы в издании компьютерной графики OrtogOnLineMag.
 
Молодой египетский юноша, живший примерно за 30 000 лет до правления фараонов, был возвращен к жизни с помощью потрясающей судебно-медицинской реконструкции лица. Останки 17–20-летнего мужчины были обнаружены в 1980 году на раскопках Назлет Хатер в долине Нила, где он был похоронен около 35 000 лет назад. Спустя десятилетия после открытия таковой остается единственным полным современным человеческим скелетом, когда-либо найденным в Африке с начала позднего каменного века.
 
Исследование провели археолог доктор Моасир Сантос из Uniandrade и эксперт по компьютерной графике Цицеро Мораес.  Как пояснил доктор Сантос, реконструкция помогает преодолеть пропасть между современным миром и древними людьми.
 
«Человеческое лицо во все периоды истории использовалось для распознавания людей. Таким образом, лицо — это взгляд на себя. Судебно-медицинская аппроксимация лица — это способ очеловечить людей, которых широкая общественность признает только как «скелеты». Попытка восстановить внешний вид, который человек имел при жизни тысячи лет назад, — это способ донести его до наших дней, приблизив к публике», - сказал он.
 
Чтобы реконструировать, как молодой человек мог когда-то выглядеть, эксперты создали трехмерную цифровую модель его черепа. Затем они слой за слоем создали его лицо, используя в качестве ориентира данные о современных людях. Конечным результатом этого, по их словам, стала объективная реконструкция его лица. На завершающем этапе они добавили больше субъективных элементов, таких как цвет глаз и волос.
 
Мораес сказал, что методы, которые он использовал, также были опробованы на живых объектах, что позволяет ему быть уверенным, что они могут дать хорошее сходство.
 
Он добавил: «Шанс того, что лицо совместимо с настоящим, значительно высок».
 
Эксперты отметили, что работа упростилась благодаря отличному состоянию черепа древнего юноши.  Они пояснили, что о скелете известно то, что он принадлежал несовершеннолетнему мужчине в возрасте от 17 до 20 лет, с некоторым износом костных структур, указывающим на изменение веса в течение жизни. Поскольку рядом с его телом был зарыт двусторонний топор, было высказано предположение, что он мог работать в кремнистой шахте. 
 
В целом указано, что он умер 35 000 лет назад до настоящего времени. Это было примерно за тридцать тысячелетий до правления Нармера — фараона, основавшего Первую египетскую династию еще в 3100 году до нашей эры.